Школьная система в США. В чем преимущества обучения

Школьная система в США отличается от отечественной, в первую очередь, своей организацией. В Америке на первом плане стоит развитие индивидуальности, гармоничной личности ребенка. В приоритете – комфортные условия обучения деток: вероятно, поэтому американские школы поделены на три ступени: начальную, среднюю, высшую.

Каждая школа располагается в отдельном здании, то есть в ней учатся детки одного возраста. С психологической точки зрения это очень удобно, так как маленькие ребята точно не подвергнутся насмешкам, издевательствам и даже столкновениям с наглыми старшеклассниками, что – увы! – часто происходит в наших школах.

Источник фото: studylab.ru

Впрочем, существует мнение, что такое пребывание бок о бок разновозрастных групп закаляет малыша и приучает его к суровой прозе жизни. Однако это является серьезным препятствием к полноценному учебному процессу.

Elementary school

В начальной школе (Elementary school) детки учатся с 6 до 12 лет – по нашему — 1-5 классы. Здесь дети учат основные предметы – гуманитарные, естественно-научные предметы, математику.

Они проходят тесты и задания на определение IQ – методика, которая непонятна для отечественной педагогики, так как в наших классах на одинаковых основаниях учатся и круглые отличники, и заядлые двоечники.

Middle school

Средняя школа (Middle school) предоставляет ученикам некоторую самостоятельность в выборе предметов. Помимо обязательных дисциплин, дети могут изучать полюбившиеся предметы на специальных факультативах. Как правило, школьники выбирают иностранный язык, компьютерные технологии, иногда – занятия по искусству.

В средней школе учатся дети возрастом 11-14 лет – это 6-8 классы. В отличие от наших школ, американские дети не подчинены контролю классного руководителя – они пользуются услугами куратора, который не командует, а дает рекомендации по выбору дополнительных предметов.

В этом звене ребята могут выбрать углубленную программу по полюбившемуся предмету – для этого нужно иметь по нему отличную оценку.

Источник фото: hochyvseznat.ru

С 7 класса ученики могут углубленно изучать английский и математику, с 8 – общественные и естественные предметы. За изучение в течение года одного предмета американские школьники получают так называемые зачетные кредиты, которые учитываются при поступлении в университет.

High school

И, наконец, высшая школа (High school) включает 9-12 классы, в них учатся с 15 до 18 лет. На этом этапе ученики изучают необходимые для поступления предметы более углубленно – по так называемой системе Advanced Placement. 

Эта программа хороша тем, что ее результаты учитываются при поступлении в университеты – разумеется, если выпускник заработал высокие баллы. С 2014 года упор делается на научно-исследовательскую деятельность, что повышает шансы на поступление школьников в выбранный вуз.

Итак, обстановка и учеба в американских школах более непринужденная, ученики пользуются значительной свободой, имеют право выбирать не только профиль, но и конкретные предметы для углубленного изучения. Большое внимание в американских школах уделяется спорту, чего, к сожалению, так не хватает нашим деткам.

Авторизация
*
*

  +  83  =  88

Регистрация
*
*
*

46  +    =  55

Генерация пароля

  +  69  =  77