Поступить правильно

Как в этом году будут набирать первоклашек

В 2021 году прием детей в школу будет проходить по новым правилам, утвержденным Министерством просвещения РФ. Если раньше запись в 1-й класс открывалась в начале февраля, то теперь подать заявление можно только с 1 апреля. Еще одно новшество — приказы о зачислении в школу издадут лишь после 30 июня. Это и вызывает некоторое беспокойство пап и мам: а вдруг ребенка не зачислят в нужную школу, будет ли возможность подать заявление в другое учебное заведение? И главный вопрос: готовы ли в регионах к новому порядку приема?

Последние несколько лет накануне первого февраля жителям Екатеринбурга, Петрозаводска, да и ряда других городов, чтобы записать своего ребенка в 1-й класс, приходилось ночевать в машинах, мерзнуть под окнами школ и гимназий. Формировалась очередь, потом с вечера мамы и папы распределяли дежурство, делали перекличку, чтобы не попали случайные люди. Писали жалобы в прокуратуру и ругали «падавший» от наплыва заявок сервис «Госуслуги». В Екатеринбурге систему поменяли еще в прошлом году: сделали дополнительную запись для детей льготных категорий и разбили даты подачи заявлений по районам. Возможна ли эта практика сейчас, пока неизвестно. «Нам нужно время, чтобы изучить новый нормативный документ, согласовать с министерством образования и молодежной политики Свердловской области, получить разъяснения от юристов и потом заложить всю информацию в административный регламент, который будет принят не позднее 15 марта 2021 года», — поясняет заместитель начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Елена Кречетова.

В Пензе трудности могут возникнуть у администраций школ, особенно в микрорайонах новой застройки, где сложно спрогнозировать число прикрепленных учеников. Например, в городе Спутнике Пензенского района в прошлом году набрали 15 первых классов, а выпустили только один. На линейке здесь можно видеть табличку «1 П» класс. За год микрорайон еще прирос новыми высотками, а школа пока одна. Строительство второй за счет федеральных средств только в планах.

Не проще ситуация и в гимназиях, где помимо прикрепленных детей высокий конкурс среди желающих получить углубленное образование. «Сказать родителям будущих первоклассников, попадет ли их ребенок в нашу школу или нет, мы сможем нескоро. С 6 июля начнут принимать документы у детей, которые территориально к нашей школе не относятся. Прием документов у них продлили до 5 сентября. Но шансов у тех, кто без прописки, немного. Раньше указанных дат подавать заявления не имеет смысла, так как они не будут рассматриваться, — говорит директор гимназии N 4 «Ступени» города Пензы Валерия Вишненкова. — Теперь также преимущество на зачисление независимо от места проживания имеют дети из семей военнослужащих, сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС, ФСИН, органов внутренних дел, а также дети, чьи братья и сестры уже обучаются в образовательной организации».

На Кубани в прошлом году за парты сели свыше 76 тысяч первоклассников, 18,5 тысячи из которых — в Краснодаре. Примерно такое школьное пополнение ожидается и в предстоящем сентябре. Однако не исключено, что первоклашек будет больше, особенно в кубанской столице, названной самым быстрорастущим городом страны. Так, в минувшем году в краснодарской школе N 71 сформировали 33 параллельных первых класса — по количеству букв в алфавите. Они получили литеры от «А» до «Я», а сама школа стала рекордсменом России по числу первых классов. В предстоящем учебном году в городе появятся три новые большие школы и два корпуса к существующим учебным заведениям. Поэтому букв в алфавите для школьных параллелей теперь должно хватить.

Если раньше запись в 1-й класс открывалась в начале февраля, то теперь подать заявление можно только с 1 апреля

— Из-за переноса сроков записей в первый класс с февраля на апрель не должно возникнуть проблем, — считает руководитель городского департамента образования Алексей Некрасов. — Сейчас наша задача — проинформировать об этом родителей, что делается через сайты образовательных учреждений, местные СМИ и детские сады, которые посещают будущие первоклассники. Прежние сроки, на мой взгляд, были излишне растянуты во времени, что создавало ненужный ажиотаж. Если вспомнить советские времена, то тогда в школах запись первоклассников начиналась лишь 15 августа, но в отведенные полмесяца все укладывались. А теперь целых пять месяцев дается родителям. Безусловно, при возникновении конфликтных ситуаций надо немедленно обращаться в муниципальные органы управления образования. 

Источник: Российская газета

Авторизация
*
*

5  +  5  =  

Регистрация
*
*
*

1  +  9  =  

Генерация пароля

78  +    =  79