Новый рейтинг специальностей в колледжах

Министерство просвещения подготовило проект постановления правительства с новым перечнем профессий и специальностей среднего профобразования. Все они нужны для реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития России.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Такой перечень существовал и раньше. Сейчас его предлагается обновить. Причин несколько: появились новые образовательные стандарты, изменились и другие нормативные документы, на основании которых он формируется. Но главное, «имеющийся перечень не соответствует реальной ситуации, сложившейся в среднем профобразовании», говорится в пояснительной записке.

«Новый перечень утверждается с учетом проведенного ВНИИ труда социологического исследования наиболее востребованных в России профессий среднего профессионального образования», — подчеркивают авторы.

Какие новые профессии появились в этом списке? Например, мастер общестроительных работ, электромонтажник по сигнализации, централизации и блокировке, электромонтер по ремонту линейно-кабельных сооружений телефонной связи и проводного вещания.

Также в списке значатся мастер по обработке цифровой информации, сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), оператор станков с программным управлением, аппаратчик-оператор в биотехнологии, машинист дорожных и строительных машин, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, токарь на станках с числовым программным управлением, графический дизайнер.

Полный список профессий можно посмотреть здесь.

Источник: РИА новости

Авторизация
*
*

2  +  8  =  

Регистрация
*
*
*

6  +  2  =  

Генерация пароля

30  +    =  31