Роспотребнадзор: в некоторых школах занижают объемы порций горячего питания

Во время селекторного совещания с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора обсудили вопросы школьного питания. Как выяснилось, в некоторых регионах выявлены нарушения.

В Роспотребнадзоре следят за ситуацией с организацией горячего школьного питания по всей стране. Как заявили в пресс-службе ведомства, специалисты проводят ежегодную оценку меню в образовательных учреждениях. Согласно этому исследованию, наблюдается рост сбалансированности рациона питания учеников школ.

Однако в некоторых регионах России можно найти нарушения. Так, например, где-то включают в меню колбасные изделия, а где-то дают школьникам недостаточно овощей и фруктов. Кроме того, в отдельных регионах были зафиксированы факты уменьшения объема порции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила разобраться во всех случаях и устранить нарушения.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о рекомендациях ведомства по организации школьного меню. Из меню столовых уже более 30 лет исключены такие блюда как яичница, макароны по-флотски, фаршированные блинчики. Также на завтрак или обед школьникам не выдают сырокопченые колбасы.

Отмечается, что школьное меню должно соответствовать принципам здорового питания, еда не должна содержать большого количества сахара или соли. Так, на завтрак школьникам обычно предлагают каши или блюда из творога и яиц. На обед – супы и полноценное второе: рыба или мясо с гарниром.

Помимо специалистов и детей школьное питание оценивают также родители. Эксперты Исследовательского центра сервиса SuperJob опросили 1,6 тысячи родителей, чьи дети посещают средние общеобразовательные учебные заведения в 372 городах всех регионов России, чтобы узнать их оценку (по 5-балльной шкале) качества школьного питания.

Оценивая блюда, которыми ежедневно потчуют в школах их чад, некоторые родители полагались на собственный вкус, поскольку сами непосредственно периодически контролируют работу столовых.

Однако практика дегустации школьного питания представителями родительской общественности только набирает обороты и распространена далеко не во всех регионах страны. Поэтому большинство респондентов оценивали качество блюд, опираясь на отзывы своих детей.

Мнения ожидаемо разделились. Хотя большинство респондентов поставили удовлетворительные и хорошие отметки школьным поварам – 28 и 27 процентов соответственно. Основной упрек со стороны участников анкетирования: еда скорее напоминает сухой паек, а не свежеприготовленную пищу.

В безусловные отличники попали 7 процентов школьных столовых. Маловато, конечно, но радует, что и аутсайдеров тоже немного: двойки и единицы детскому питанию выставили 8 и 3 процента опрошенных родителей.

У значительной части респондентов (14%) дети вообще не питаются в школе. Причины разные, однако практически все родители обеспокоены этим обстоятельством. В целом же, участники исследования достаточно лояльно отнеслись к вкусу и качеству школьной еды, выставив ей среднюю оценку в 3,4 балла по 5-балльной шкале.

Авторизация
*
*

10  +    =  13

Регистрация
*
*
*

5  +  3  =  

Генерация пароля

8  +    =  18