Как прибавить уже сейчас баллы к ЕГЭ — пять подсказок выпускникам

Самое главное для поступления в университеты, конечно, результаты ЕГЭ, но все вузы обязаны учитывать еще и так называемые индивидуальные достижения поступающих. Причем вес этих баллов постоянно растет. Еще недавно можно было получить максимум 5 баллов, сейчас — до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. И это не только олимпиады — и спортивные, и интеллектуальные.

1. Золотой знак отличия «Готов к труду и обороне». Вузы обязаны давать за него не меньше двух баллов. Где и как сдать нормы ГТО? Существуют специальные центры тестирования ГТО, но сначала придется запастись медицинской справкой и зарегистрироваться на портале ГТО в личном кабинете.

В Москве нормы ГТО можно сдавать, например, в ФОКе «На Таганке», бассейне «Арбат», Легкоатлетическом манеже, в СК «Щемиловский», в спортивном комплексе «Речной» и на других площадках.

Сколько баллов вузы прибавляют за значок? В РАНХиГС в этом году давали 3 балла, столько же можно было получить при поступлении в РГСУ.

2. Волонтерская деятельность. Как стать волонтером прямо сейчас? Заходим на официальный сайт «Добровольцы России», там как раз идет набор волонтеров для помощи в проведении Всероссийской переписи населения, которая начнется 15 октября. Можно стать волонтером на Московском марафоне, который состоится 26 сентября. Отработанные на мероприятии часы заносятся в книжку волонтера. Это и есть доказательство того, что человек безвозмездно трудился.

Сколько баллов вузы прибавляют за волонтерство? Тут правила разные. Одни вузы ценят знак отличия «Доброволец России», ВШЭ дает за него 1-2 балла. Другие обращают внимание на отработанные часы. В РГСУ смотрят на книжку волонтера. Если отработал не менее 50 часов — прибавляют 3 балла, не менее 100 — 5 баллов, не менее 200 — 10 баллов, в РГГУ все это не важно, волонтерам дают один дополнительный балл.

3. Призовое место в чемпионате «Абилимпикс« для людей с инвалидностью. Сейчас идет прием заявок на чемпионат, а начнется он 15 ноября.

Сколько баллов вузы прибавят участникам? Новосибирский госуниверситет и РГГУ давали в этом году за «Абилимпикс» 1 балл, РАНХиГС — 2, ВШЭ — 3 балла, а СПБГУ и РГСУ — 10 баллов.

4. Аттестат с отличием. Чтобы получить аттестат с отличием, надо иметь все оценки «отлично» за 10-й и 11-й классы.

Сколько баллов вузы прибавят за отличный аттестат? В ВШЭ и Новосибирском госуниверситете за аттестат с отличием давали 3 балла, в РГГУ и МГИМО — 4, РАНХиГС прибавлял 5, МГУ — 6 баллов, РГСУ — 10 баллов. Так что решение принимайте сами, если нет уверенности, что ЕГЭ сдадите на самые высокие баллы, может, есть смысл подстраховаться аттестатом?

5. Участие в олимпиадах, конкурсах, которые важны для вуза. Единых правил у вузов тут нет, придется внимательно изучать сайты приемных комиссий. За «свои» олимпиады вузы могут добавить и 8, и 10 баллов. Все олимпиады, как правило, начинаются осенью. Например, регистрация на олимпиаду «Высшая проба» стартует 20 сентября. Регистрация на олимпиаду «Ломоносов» обычно начинается в октябре. Что важно, вузы одинаково ценят и победителей, и призеров олимпиад.

Авторизация
*
*

  +  86  =  91

Регистрация
*
*
*

1  +  8  =  

Генерация пароля

3  +  2  =