Как вернуть деньги за обучение ребенка

Оплачивая учебу своему ребенку, впоследствии можно получить часть потраченных средств обратно (ст. 219 Налогового кодекса). Такой возврат называют налоговым вычетом. О его размере, условиях и порядке назначения расскажет эксперт в сфере юриспруденции и многодетная мама Елена Саакова.

Условия получения налогового вычета

  • Наличие официальной работы. Важно, чтобы вы со своего заработка платили НДФЛ – 13%.
  • Подтвержденная оплата обучения.
  • Использование собственных средств. Если, например, учеба оплачивалась за счет материнского капитала, то вернуть деньги уже не получится.
  • Учреждение или ИП, в котором учится ребенок, имеет специальную лицензию на оказание образовательных услуг. Ее наличие можно проверить в реестре лицензий на сайте Рособрнадзора.

Если ИП непосредственно сам обучает (без привлечения педагогов), то лицензия не нужна. Главное – чтобы при регистрации он указал образовательный вид деятельности.

  • Ребенок должен быть не старше 24 лет и проходить обучение очно. При этом дистанционный формат будет считаться очным, если это прямо указано в договоре (Письмо Минфина от 25.09.2017 No03-04-07/61763).

Важно!

Получить вычет можно не только за оплату образования в вузе. Государство возвращает в том числе средства, потраченные на музыкальную школу, спортивные секции, занятия в центре иностранных языков и так далее.


Кто может оформить

Один из родителей. При этом неважно, на кого именно был оформлен договор. Но оба родителя не смогут получить возврат за одного и того же ребенка.

Бабушкам, дедушкам, тетям и дядям вычет не назначается. Исключение – если они являются опекунами.

Какой размер вычета

Возвращается 13% от денег, потраченных на обучение. Но у этих расходов есть установленный лимит – 50 тысяч рублей в год. То есть максимальный размер вычета составляет 6500 рублей (13% от 50 тысяч).

Документы, которые могут понадобиться при оформлении:
  • договор с образовательной организацией или ИП;
  • копия лицензии;
  • документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции);
  • справка об очной форме обучения;
  • справка о доходах;
  • декларация;
  • документы о родстве (например, свидетельство о рождении).

Как получить возврат средств

1. У налоговой службы

Сначала нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Ее форму можно скачать на сайте ФНС или попросить лично у сотрудника инспекции. После заполнения декларация с заявлением и пакетом других документов подается в налоговую службу по месту жительства.

Это можно сделать и онлайн на портале Госуслуг или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Документы в этом случае направляются в электронном виде (сканы, фото).

Решение о выплате принимается в течение 3 месяцев.

Получить возврат таким способом можно на следующий год после того, как была оплачена учеба. То есть за траты в 2022 году вычет назначат в 2023. Деньги могут вернуть максимум за 3 прошлых года.

Если учеба дорогостоящая, то лучше ее оплачивать по частям. Так с каждой оплаты можно будет получить максимальный вычет.

2. На работе

У работодателя можно оформить выплату до конца года, в котором были расходы. Не надо ждать следующего.

Но сначала надо подтвердить свое право на вычет в ФНС. В инспекцию направляются документы и заявление на подтверждение (можно также через сайт ФНС). После проверки (около 30 дней) налоговая направит заявителю соответствующее уведомление. Оно предоставляется работодателю, и тот перестает удерживать налог с зарплаты. То есть доход будет начисляться больше, пока вся сумма вычета не будет выплачена.

Помимо расходов на обучение, государство возвращает часть средств, потраченных на лечение, спорт и многое другое.

Авторизация
*
*

6  +  2  =  

Регистрация
*
*
*

2  +  6  =  

Генерация пароля

19  +    =  23