Будущие первоклассники. Оргвопросы.

Абсолютной ясности, каким будет следующий учебный год, все еще нет. Тем не менее подготовку к школе никто не отменял, и особенно много хлопот сейчас у родителей будущих первоклассников: и взрослых, и детей ожидает новый этап в жизни. Постараемся максимально полно ответить на самые частые вопросы родителей о том, как будет организована жизнь их детей в стенах школы.

О продленке

Группы продленного дня организуются в зависимости от количества заявлений родителей. Вы можете записать ребенка при поступлении в школу или в начале учебного года. Комплектуются группы обычно из учеников одного класса либо нескольких параллельных. 

Важно понимать, что организация ухода и присмотра за детьми в школе может быть платной. Закон «Об образовании в Российской Федерации» допускает плату за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Статья 65 этого же закона предусматривает и категории граждан, с которых такая плата не взимается, — это дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Цену устанавливает учредитель образовательной организации, к примеру, местный департамент образования. Он же вправе принять решение плату не взимать.

При посещении группы продленного дня необходимо учитывать, что работающий в ней воспитатель не обязан контролировать выполнение домашнего задания или разъяснять его, он лишь помогает ученикам его выполнять.

О питании

Согласно закону об обеспечении школьников с первого по четвертый класс бесплатным горячим питанием, подписанному Владимиром Путиным 01.03.2020, всех младшеклассников будут кормить, и платить за это родителям не придется. Однако если вы по каким-то причинам отказываетесь от этой услуги, забота об обедах и перекусах ребенка ложится на ваши плечи. Что-то купить в школьном буфете он, безусловно, сможет, но дети, как правило, ограничиваются приобретением шоколада, булочек или пиццы. Вам решать, насколько это правильно.

О внеурочной деятельности

Внеурочная деятельность реализуется в начальной школе в формате кружков разной направленности, хоровых студий, школьных спортивных клубов и секций, краеведческой работы, олимпиад, военно-патриотических объединений, экскурсий, соревнований, поисковых и научных исследований, общественно-полезных практик. Уточнить, что из перечисленного есть в школе, где будет учиться ваш ребенок, можно у администрации образовательной организации. Не забудьте также уточнить, как именно осуществляется внеурочная деятельность, платными или бесплатными будут занятия, в какое время работают кружки и секции, есть ли противопоказания или ограничения для посещения.

О безопасности

Росстандарт ввел в действие с 1 сентября 2019 года новый национальный стандарт (ГОСТ Р 58485-2019) «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования».

Они предусматривают наличие в образовательной организации:

  • системы видеонаблюдения; 
  • системы оповещения, тревожной кнопки;
  • охраны лицензированными охранными предприятиями;
  • ограждения по периметру здания, а также достаточного уровня освещения территории;
  • решеток на окнах первого этажа;
  • пункта пропуска в образовательную организацию, где должны быть копия положения «О пропускном режиме», должностная инструкция охранника, постовые книги, журнал вскрытия помещений и другие журналы, связанные с дежурством на объекте;
  • системы учета посетителей. 

Обязательна также и разработка положения о пропускном внутриобъектовом режиме организации. Оно согласовывается с представителем охранной фирмы.

Авторизация
*
*

5  +  5  =  

Регистрация
*
*
*

  +  34  =  42

Генерация пароля

62  +    =  70