Как попасть в «Артек» бесплатно: пять подсказок для школьников

Мало кто знает, но 95% всех путевок в «Артек» — абсолютно бесплатные. И возможность получить место в одном из лучших детских центров мира есть у каждого российского школьника. «Российская газета» рассказывает, как это сделать.

Путевки выделяются школьникам с 5 по 11 класс. Причем попасть в лагерь могут даже 17-летние ребята. Отдых в «Артеке» можно заслужить за успехи в учебе, творчестве, спорте и других направлениях. Например, волонтерстве.

В 2021 году международный детский центр готов принять 32 000 ребят со всей России — всего в этом году запланировано 15 смен.

«Артек» работает круглый год — смены проходят постоянно, а чтобы ребята не отставали в учебе на время отдыха, для них здесь открыта школа. А летом принимаются даже ученики началки — с 8 лет.

1) Основной способ получить путевку — загрузить свои данные (портфолио, дипломы за достижения) — в специальную информационную систему АИС «Путевка» (https://артек.дети).

Все просто. Регистрируешься по ссылке, заполняешь анкету. Указываешь все данные: о себе, родителях, школе. Все свои достижения: от победы в «Веселых стартах» до международных предметных олимпиад. Не забудь загрузить сканы дипломов. Затем — выбрать смену, на которую хочешь попасть. И отправляешь заявку.

Система автоматически поставит тебе рейтинг — за каждое достижение начисляются баллы. Так, диплом победителя областного конкурса получит более высокий балл, чем диплом победителя школьного. Чем выше рейтинг — тем больше шансов попасть на смену. Причем даже если хочешь получить путевку за деньги, все равно нужны какие-то достижения. Просто для коммерческой путевки средний рейтинг будет примерно 50, а для бесплатной — около 290.

Подал заявку и получил высокие баллы? Жди путевку на почту.

2) Еще один способ попасть на смену в «Артек» — выиграть этот приз от тематических партнеров лагеря. Их список можно посмотреть по ссылке (https://artek.org/dlya-partnerov/partners).

Что нужно сделать, чтобы попасть в «Артек» этим путем? Выбираем интересующего нас партнера, ищем его в списке по ссылке выше, кликаем на вкладку логотипом и скачиваем PDF-файл «Положение о конкурсе». Следуем инструкциям из этого документа.

3) Победить во всероссийских конкурсах. Например, в «Большой перемене». Цель этого конкурса — дать возможность каждому найти свои сильные стороны, раскрыть таланты. Школьные оценки не учитываются.

Гораздо важнее — навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, способность находить решения в сложных ситуациях и не только.

Первые этапы конкурса «Большая перемена» пройдут дистанционно, на платформе bolshayaperemena.online, участники смогут пройти тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию. Регистрация участников открыта для учеников 5-7 классов до 20 мая, а для учеников 8-10 классов — до 15 июня 2021 года.

В «Артеке» созданы все условия эпидемиологической безопасности. В пунктах прибытия и отправки детей организованы «зеленые коридоры» для ребят. Есть четырехпороговый входной медицинский контроль за состоянием здоровья каждого ребенка: в местах прибытия, в медицинском пункте базы-гостиницы МДЦ «Артек» в Симферополе, по прибытии в детский центр и в медицинских пунктах лагерей после распределения в отряды. В контроле участвуют врачи-инфекционисты.

Источник: Российская газета

Авторизация
*
*

  +  74  =  84

Регистрация
*
*
*

  +  66  =  75

Генерация пароля

  +  55  =  63