Чему нас не учили в школе

Рубрика «Школьный блогер».

Видимо, это удел всех родителей — смотреть, как учатся их дети, и удрученно качать головой. Ах, деградируют, ах, нас не так учили. Апофеоз тоски — советское образование лучшее в мире.

фото из открытых источников

Я училась в школе в 80е, мои родители — в 50е. Уже в первом классе мама мне сказала, что в ее время писать в прописи учили сначала карандашом, а потом пером и чернилами. Этим воспитывается аккуратность и красивый почерк. Но нас в школе этому не учили. Поэтому почерк у меня так себе, особенно по сравнению с маминым и папиным. Но кому какое дело, если сейчас я все печатаю на компьютере?

Почерк пятиклассника 50х годов. https://amarok-man.livejournal.com/4349543.html

Потом нам сказали, что самых послушных и прилежных возьмут в октябрята. И мы старались, конечно. А потом старались еще больше, чтобы в пионеры попасть в числе первых. Ну и там держать уровень: всем пример, старших уважать, помогать старушке перейти улицу, уступать место. Вот только за пределами школы было много взрослых, которые пионерами явно не были. В автобус все лезли наперегонки, а ты как дурак пропускал и уступал. Быстро стало ясно, что либо нужно переучиваться, либо так и останешься стоять на остановке. 

Может у кого-то другая история просветления, но то, что жизнь — борьба, ясно, надеюсь, всем.

Еще нас учили, что слово учителя — закон. Он знает истину (в рамках своего предмета) и нужно делать, как говорят. Так нас приучали к мысли, что кто-то там, вышестоящий, знает как лучше. Для нашего же блага, информацию выдавали по частям и строго следили, чтобы за рамки школьной программы мысли не просачивались. И вообще, дисциплина в классе основа знаний. Да, послушание было бесспорно полезным навыком в том обществе, по которому у некоторых ностальгия.

А в жизни нужно уметь мыслить критически, проверять и сомневаться, не соглашаться, отстаивать свое мнение. Отсюда вытекает еще один упущенный навык.

Нас не учили культурно дискутировать, приводить веские доводы, опираться на факты, не переходить на личности. А че, он первый начал — отличный аргумент! Особенно большим пробелом в лучшем в мире образовании я считаю не умение уважать мнение оппонента. Потому что, тот, кто не с нами, тот против нас — чего их уважать. Или так: я начальник, ты дурак. Опять же, об уважении ни слова. И да, правильное мнение только одно, и оно у того, кто старше или сильнее.

Продолжим. Нас не учили основам финансовой грамотности. Поскольку деньги — это зло и их скоро отменят. А пока не отменили, государство о вас позаботится (читай выше). У кого родители пострадали от прогоревших банков, МММ, от телефонных мошенников? А кто стесняется попросить прибавки к зарплате? А у кого «государство нам не дает»?

Что советская школа точно дала? Сильно упрощенную картину мира. Замечали, как на комплексные вопросы, многие начинают отвечать со слов «Все просто», «нужно просто….»

Авторизация
*
*

  +  11  =  19

Регистрация
*
*
*

23  +    =  33

Генерация пароля

3  +  6  =