За страницами учебников: советы тренеров участников школьных олимпиад

Познавать мир и получать новые знания можно по-разному: читать книги, путешествовать, экспериментировать, анализировать чужой опыт, смотреть театральные постановки и фильмы. Бесценно, когда все эти составляющие дополняют друг друга. Почему старшеклассникам стоило бы обратить внимание на книги по урбанистике, познакомиться с фильмами Тарковского и Федерико Феллини и в каких сериалах можно найти современные интерпретации классических произведений русской литературы – об этом рассказывают тренеры сборных команд Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников, преподаватели Центра педагогического мастерства.

Евгений Подарцев и Владимир Сперантов, руководители сборных Москвы на Всероссийской олимпиаде по русскому языку и литературе:

Советуем школьникам, особенно тем из них, кто готовится к олимпиаде по литературе, посмотреть документальные фильмы Романа Либерова, посвященные отечественным поэтам и писателям XX века: Юрию Олеше, Осипу Мандельштаму, Илье Ильфу и Евгению Петрову, Иосифу Бродскому. 

Из художественных фильмов интерес вызовет мини-сериал «Дело о мертвых душах» режиссера Павла Лунгина – веселая и зловещая гротескная фантазия по произведениям Н. В. Гоголя, и фильм «Монах и бес» режиссера Николая Досталя, чей сюжет, волею сценариста Юрия Арабова, содержит множество аллюзий к творчеству Гоголя, Достоевского, Лескова. И конечно, рекомендую к просмотру классику отечественного и зарубежного кинематографа: фильмы Андрея Тарковского «Андрей Рублев», «Сталкер», «Солярис» и Федерико Феллини «Дорога», «Амаркорд».

Что касается книг, которые стоит прочесть школьникам в рамках подготовки к олимпиаде по литературе, можно назвать давний, но знакомый далеко не всем исторический роман Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», в котором с достоверной документальностью описан последний год жизни Грибоедова. 

Владимир Брагин, тренер сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде по математике:

Однозначно рекомендую к просмотру старшеклассникам фильм «Умница Уилл Хантинг». Картина рассказывает о том, что талант – это не только подарок, но порой и тяжкая ноша.

Произведение, на которое стоит обратить внимание старшеклассников, − роман «Лучи уходят за горизонт» Кирилла Фокина. На страницах этой книги в жанре фантастики описывается возможный сценарий того, как будет меняться общество в XXI веке, показана роль личности в этих изменениях. С одной стороны, развитие общества – результат миллионов отдельных шагов самых разных людей, и, в то же время, ключевыми становятся решения нескольких человек. Подобные идеи мне всегда дают пищу для размышлений.

Александр Демидов, тренер сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде по искусству: 

И старшеклассникам, и взрослым я бы рекомендовал к прочтению книгу Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов», в которой впервые были выдвинуты новые принципы проектирования и реконструкции мегаполисов. Издание должно показаться интересным широкой аудитории, потому что на его страницах рассматриваются вопросы устройства городской среды, сферы нашего обитания. Несмотря на то, что книга написана в 1961 году, затронутые в ней проблемы урбанистики до сих пор актуальны. От этого становится еще интереснее, так как сейчас каждый из нас может оценить предложенные решения, их реализацию и последствия, связанные с вторжением и регулированием городского ритма и пространства.

Источник: activityedu.ru

Авторизация
*
*

59  +    =  68

Регистрация
*
*
*

20  +    =  26

Генерация пароля

2  +  7  =