Как понять, есть ли у вашего ребенка математическая одаренность

Большинство топовых школ не имеют началки и принимают учеников сразу в 5-е или 8-е классы. Отборочные туры начинаются как раз в эти весенние дни. Все родители мечтают, чтобы их ребенок учился в самой сильной школе. И дело тут не только в амбициях, еще и в экономии средств на репетиторов. Но учеба в таких школах требует не только крепких знаний, но и логики, воображения, нестандартного мышления. На сайте одной из трех самых лучших в России физматшкол — челябинского лицея 31 есть 300 вопросов от директора, которые помогут понять, готов ли ребенок учиться в этом лицее.

Если чадо справилось с 95 процентами (к слову, сосчитайте сами, на какое количество вопросов надо ответить), значит, можно пытаться поступать.

Понятно, что детей с математическими способностями немного, но желающих поступить в челябинский лицей всегда огромное количество. «Принимаем примерно 8 процентов желающих, из них только половина доучиваются у нас до 11 класса», — рассказывает директор лицея Александр Евгеньевич.

Учиться тут трудно, углубленные математика, физика и программирование — все же требуют от учеников больших способностей и усилий. Зато и результат есть — вся сборная команда от Челябинской области по этим дисциплинам — сплошь ученики Попова.

«А русский язык и литературу они так же хорошо знают?» — спрашиваю директора.

«На региональном этапе Всероссийской олимпиады по русскому тоже наши ученики. А литература…У нас в лицее есть проект «Открытая книга», когда уроки литературы ведут известные писатели, поэты. Так вот, уроки литературы у нас вели Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Виктор Водолазкин, приезжала к нам и Наталия Дмитриевна Солженицына».

А вот десять вопросов из тех трехсот, что Александр Евгеньевич считает уже «неинтересными». А мы так не думаем.

1.Твой шаг 50 см. Ты прошел 100 метров по школе. Сколько шагов получилось?

2. Сосчитай, сколько нечетных страниц в твоем букваре? (наверное, можно взять и любой другой учебник).

3. Во сколько раз у шести кошек больше ног, чем голов?

4. Буквы собираются в слове, а цифры где?

5. Четыре кошки и три котенка весят 15 кг. А три кошки и четыре котенка 13 кг. Сколько весит кошка?

6. Сколько вариантов в шахматной партии, если каждый из игроков делает только один ход?

7. Если съесть три четверти пирога, сколько процентов на тарелке останется?

8. Сколько шестерок в сотне?

9. На электронных часах высвечивается четыре цифры. Сколько раз в сутки время состоит лишь из «О» и «1»?

10. Если у тебя в правом кармане четное число монет, а в левом нечетное, выгреби их на стол. Чет или нечет? В обоих и там, и там нечетное. Каков результат на столе?

Стартовая ленточка

Жизнь не спорт и не спор, на финише мы все равны, а вот к старту стоит торопиться. Ленточка стартовая сплетена из вопросов. Её не порвать, она, как горизонт, зовёт, жжёт и ждёт каждого из нас.

Уважаемые родители!

За столом Вы правы, отдавая ребёнку лакомый кусок. Вне стола чаще всего Вы кормите его ответами. Ответы вторичны, черствы, проще, объедки с праздничного стола вопросов. Кормите вопросами чадо. Ежедневность вопросов — гарантия роста мозгов.

Действуйте, родители!

 

Авторизация
*
*

69  +    =  72

Регистрация
*
*
*

  +  51  =  57

Генерация пароля

13  +    =  22