Проблема буллинга в подростковой среде является актуальной во всем мире.
Ежегодно растет количество детей, страдающих от издевательств и насмешек со стороны сверстников, также растет и количество агрессоров, стремящихся удовлетворить свое чувство превосходства над теми, кто не способен защищаться.
Итак, что же такое буллинг?
Это насилие, травля, агрессивное поведение, которое проявляется регулярно в отношении людей (детей) не способных защититься.
Буллинг может принимать совершенно разные формы — физическое насилие, исключение из человека из социальной группы, вербальные издевательства и запугивания, а также кибербуллинг (агрессия через социальные сети и интернет).
Агрессоры демонстративно проявляют отвращение по отношению к жертвам, особенно если последние на них не похожи, высмеивают их недостатки, обесценивают, нередко им приходится внушать жертвам страх, чтобы удержать свое превосходство и могут требовать особого отношения к своей персоне.
Считается, что жертвами обычно становятся дети тревожные, сомневающиеся, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой, физически слабые, замкнутые, болезненные, с низким интеллектом и т.д.
Агрессоры же, наоборот — дети с высоким интеллектом, уверенные в себе, сильные и физически развитые. Их считают невоспитанными и крайне избалованными.
И с одной стороны, ведь понятно кто в этом всем виноват! Конечно агрессор, которого необходимо изолировать и применить к нему воспитательные меры.
Но с чего начинается такое поведение?
Почему некоторым подросткам так важно утолить свою жажду в доминировании, а другие — беспрекословно им подчиняются?
И главный вопрос, который я ставила бы во главу угла — как обстоят у тех и у других детей отношения с родителями, какая атмосфера царит у них дома, можем ли мы говорить о принимающих, заботливых, теплых отношениях (которые, к слову, являются главным залогом развития самодостаточной и зрелой личности ребенка)?
И ответ на этот вопрос не очень приятный. Ведь у подавляющего большинства обеих сторон травли нет объекта надежной привязанности, в лице заботливого, принимающего родителя. Именно поэтому и те, и другие дети в душе глубоко несчастны.
Агрессоры своим поведением бросают вызов обществу, тщетно пытаясь повернуть людей к себе, обратить внимание на свои раны и нестерпимую боль.
Они ищут близости, они пытаются утвердиться в этом мире, но, к сожалению, не умеют этого делать правильно. Возможно, с ними так же обращались и в детстве — игнорировали их потребности и достижения, высмеивали и наказывали.
И эту модель поведения они считают единственно верной. А возможно, это просто недолюбленные дети, которые ищут признания и любви таким деструктивным способом.
Жертвам не проще, ведь им не к кому даже обратиться за помощью! Большинство случаев насилия имеют место быть просто, потому что жертвы молчали!
Почему? Быть может потому что считают, что терпя издевательства и выражая свою покорность, на них обратят внимание, их начнут принимать и уважать в обществе?
Или они боятся непринятия со стороны старших, которые тут же начнут обвинять их в бесхарактерности («А ты что не смог дать сдачи?»), обесценивая их чувства и страхи.
Контролировать окружение ребенка на все 100% просто невозможно
— мы-родители не можем знать что происходит в школах и других общественных местах с нашими детьми, когда мы не рядом. Но единственный инструмент, который нам в этом помогает — это доверие.
Когда ребенок может спокойно подойти к родителю и рассказать о своих переживаниях, чувствах, страхах, неудачах, попросить помощи и, при этом, не бояться непринятия и осуждения.
Не бояться потерять родительскую любовь и поддержку. Когда ребенок уверен, что родители ему помогут, поддержат и, если надо, встанут за него горой.
Отношения надежной, крепкой привязанности — вот то, что помогает наладить доверие с ребенком.
Что для этого нужно?
Почаще интересоваться жизнью ребенка и рассказывать о своей, искать общие интересы, проводить время вместе, уважать личное пространство и принимать ребенка таким, какой он есть.
Только в таком случае, ребенок сможет подойти к родителю и сказать «У меня проблемы, помоги мне!» и взрослые быстро на это отреагируют. Но скорее всего, у такого ребенка серьезных проблем и не будет.
Источник: www.iqpesochnitsa.ru