Ребенка обижают в школе: 2 примера с советами от юриста

Когда ребенок сталкивается с притеснением в школе, это ни в коем случае нельзя оставлять просто так. Придется выяснить причину и найти выход из ситуации. При этом нужно оставаться в правовом поле и быть предельно аккуратными и тактичными, чтобы не задеть чувства сына или дочери и не испортить репутацию своего чада среди сверстников.

фото из открытых источников

Ребенка обижают одноклассники

Находясь в коллективе, далеко не каждому ребенку удается проявить свои сильные стороны. А другие дети очень легко обнаруживают его слабости. За этим, как правило, следуют грубые шутки и обзывательства. Причины самые разные: низкая успеваемость или же, напротив, всегда отличные успехи в учебе, особенности внешности и т. д.

Когда сына моей подруги обижали одноклассники, постоянно высмеивая и придираясь к нему, он все чаще приходил домой в плохом настроении, а впоследствии и вовсе начал отказываться ходить в школу. При расспросах мальчик ни разу не упоминал друзей, об отношениях в классе рассказывал неохотно. Дело дошло до прогулов, о которых семья даже не догадывалась, пока родителей не вызвали в школу.

Конечно, прежде всего, подруга попыталась поговорить с сыном наедине. Так как это не принесло результатов, состоялся разговор с учителем. К счастью, со временем все разрешилось, и конфликт между детьми был исчерпан.

По мнению юриста, в такой ситуации было правильным решением поговорить сначала с мальчиком, а затем с классным руководителем.

Однако если разговора с учителем недостаточно, родители имеют право обратиться к директору. Если же и директор школы отказывается решать проблему, которая грозит обернуться насилием, обращайтесь в прокуратуру или Министерство Образования.

К ребенку придирается учитель

Определить, что к твоему ребенку придирается преподаватель, не так просто. Ведь ученику это может только показаться, а учитель на самом деле просто выполнял свои прямые обязанности. В конце концов, дитя может говорить неправду, пытаясь отвести от себя подозрения. Поэтому сначала серьезно поговорите с отпрыском, постарайтесь понять, что именно произошло.

Помню, у одного из моих одноклассников произошел разговор на повышенных тонах с учительницей русского языка. Конфликт закончился тем, что мальчика просто выгнали с урока. С того момента все стали замечать предвзятое отношение к нему. Даже если он отвечал правильно, учительница всегда занижала ему оценки или задавала дополнительные вопросы.

Юристы считают, что здесь нужно сначала выслушать обе стороны. Убедившись в правоте сына или дочери, поговорите с преподавателем наедине, не привлекая третьих лиц.

Если личная беседа оказалась безрезультатной, пишите жалобу директору, перечислив конкретные факты, свидетельствующие о нарушении прав вашего ребенка.

Авторизация
*
*

78  +    =  88

Регистрация
*
*
*

  +  77  =  84

Генерация пароля

89  +    =  97