Спорт высоких достижений — о победах московских школьников на международных олимпиадах

На престижных интеллектуальных состязаниях столичные школьники из года в год входят в число лучших и получают заслуженные награды.

Главное спортивное событие года — летние Олимпийские игры в Токио — в самом разгаре. Сильнейшие атлеты соревнуются, чтобы определить лучших из лучших. Впрочем, спортивные страсти кипят не только на аренах Японии. Золото, серебро и бронзу разыгрывают и на международных предметных олимпиадах. Как и в большом спорте, чтобы одержать победу над сильнейшими соперниками из разных стран, московским школьникам нужно выложиться по полной, показать свои знания и мастерство.

Только за последние недели школьники из Москвы завоевали 11 медалей на Международных олимпиадах по информатике, математике, биологии, физике. Притом восемь наград в копилке — золотые. Кто и как кует золото побед и может ли обычный школьник стать победителем международной олимпиады — выясняем факторы успеха.

Фактор № 1  высокая мотивация и талант

Чтобы школьник попал на пьедестал международной олимпиады, должно многое совпасть. Но ключевой фактор успеха — это высокая мотивация самого ребенка, его желание много и напряженно работать, уверен научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

Иван Ященко

«Никакие усилия не принесут результата, если сам ребенок не хочет идти по этому пути. Кроме этого, достичь успеха помогают работа педагогов, поддержка родителей и, конечно, уникальный и яркий талант наших школьников», — отмечает эксперт.

При этом важно понимать, что не все талантливые ребята способны выигрывать на международных олимпиадах. «В своей профессиональной деятельности математик или физик решает одну задачу неделями, месяцами и годами. На олимпиаде надо решить три, пять, 10 задач за несколько часов, проявить настоящий спортивный характер», — объясняет Иван Ященко.

Слагаемые успеха, уверен Иван Ященко, очень просты, но необходимо желание раскрыть свой талант, готовность много трудиться. Все остальное даст город, и надо этими возможностями воспользоваться.

Фактор № 2  массовость

Массовая работа — еще одна важная составляющая, которая лежит в фундаменте побед на международных олимпиадах. Возможность раскрыть весь свой потенциал есть у каждого школьника в Москве.

«Сегодня есть большой выбор талантливых кандидатов в сборную. Потому что если нет массовой работы, то какой-то ребенок может не получить возможности попробовать свои силы. Сколько мы знаем таких примеров на Олимпийских играх, когда человек открыл себя благодаря коллективной работе. Когда стране нужно добиться успеха в тех или иных видах спорта, то начинают со строительства стадионов, развития инфраструктуры», — отмечает Иван Ященко.

По такому пути Москва начала идти с 2010 года, и высокие результаты не заставили себя ждать. В заключительном этапе Всероссийской олимпиады прошлого учебного года столичная команда завоевала 1346 дипломов победителей и призеров. Наград удостоились ученики 244 школ города. А по итогам международных олимпиад по информатике, математике, биологии, физике, химии, астрономии и астрофизике школьники из столицы в том году завоевали 17 медалей. На счету москвичей более 60 процентов всех медалей сборной России и больше половины всего золота.

Первый шаг к победе на международном уровне — школьный этап Всероссийской олимпиады, который стартует в начале каждого учебного года. В него вовлечены сотни тысяч учащихся. А ведь еще 10 лет назад половина школ не проводила этот этап.

«То есть половина учащихся Москвы просто не пробовала себя, а среди них точно были талантливые ребята. Сегодня же в основу положен принцип “попробовать себя могут все”. Это, действительно, пирамида, а не то, что отобрали для международных олимпиад с помощью каких-то особых тестов одного или 10 человек и направили все силы на их подготовку. Мы не можем кого-то продиагностировать и сказать, есть у него шанс на победу или нет», — объясняет Иван Ященко.

Успешную работу в этом направлении в конце прошлого года отметил Российский совет олимпиад школьников. Он объявил благодарности 204 московским школам, которые подготовили больше всего победителей и призеров олимпиад.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Фактор № 3  чемпионская подготовка

Международные олимпиады — это спорт высоких достижений, поэтому, как и у профессиональных атлетов, шанс попасть в национальную команду получают немногие. Сборную страны формируют из учеников, отличившихся на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. А доводить свои знания до пиковой формы ребятам помогают учебно-тренировочные сборы. Они проходят на базе Центра педагогического мастерства Москвы и в образовательном центре «Сириус». Подготовка может занимать несколько недель.

Об особой атмосфере, которая царит во время учебных сборов, говорит и Артем Шишов, руководитель Ассоциации победителей олимпиад Москвы. По его словам, возрастной барьер между школьниками и бывшими победителями может составлять буквально два ― три года. В этом случае ребятам намного проще найти общий язык и объяснить какие-то важные моменты.

Артем Шишов

«Создается уникальная атмосфера получения и передачи знаний. Эта обстановка помогает ребятам изучать глубже свой предмет, готовиться к олимпиадам, поддерживает их», — говорит Артем Шишов.

Задача тренеров не только дать знания, но и уследить, чтобы подростки не выгорели из-за слишком больших нагрузок, а также подготовить их к любым неожиданностям на соревнованиях.

Плотный график подготовки включает поездки на тренировочные олимпиады. Помимо сборов, ребята ежедневно много часов занимаются самостоятельно. Некоторые школы даже разрабатывают для олимпийцев индивидуальный план обучения.

Фактор № 4  достойные награды

После долгих часов упорной подготовки и тренировок победителей олимпиад ждут не только престижные медали и почет. Кроме федеральных грантов, школьники получают денежные премии от города. Размер выплат за успехи на международных олимпиадах составляет 1,5 миллиона рублей за золотую медаль, один миллион рублей за серебряную, 500 тысяч рублей за бронзовую. Диплом победителя на Всероссийской олимпиаде школьников предусматривает выплату 500 тысяч рублей, а диплом призера — 300 тысяч рублей. Но главный приз — это поступление в любой вуз страны на профильную специальность без экзаменов.

«Человек, который проявил себя на олимпиаде, видит свой дальнейший путь, а Москва предоставляет все возможности по изучению любого предмета. Можно сказать, что сами вузы конкурируют в борьбе за таких ребят. Важно, что олимпийцы очень быстро включаются в научную деятельность и показывают первые результаты», — рассказывает Иван Ященко.

Например, ученик школы № 2007 в Южном Бутове Данила Самоделкин и Николай Кононенко из школы № 57 завоевали золотые медали на 51-й Международной физической олимпиаде и ранее на XXI Азиатской физической олимпиаде. В будущем ребята планируют заниматься чистой наукой.

«Физика и математика — это определенно призвание, и я планировал в будущем заниматься математической физикой. Например, квантовая механика имеет очень большое приложение на практике, скажем, в создании квантового компьютера. Теоретическая и математическая физика прокладывают дорогу физике прикладной, помогают лучше понимать и описывать явления, которые можно применить в повседневной жизни», — подчеркивает Николай Кононенко.

Подготовлено по материалам mos.ru

Авторизация
*
*

1  +  1  =  

Регистрация
*
*
*

7  +  2  =  

Генерация пароля

13  +    =  16