Как изменили жизнь учителей и школьников новые СанПиНы

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы заработали во всех школах страны в январе 2021 года. О том, как они повлияли на работу школ и других “детских” учреждений рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Новые СанПиНы представляют собой все собранные воедино санитарные требования по организации деятельности образовательных учреждений, а также детских оздоровительных лагерей и игровых комнат. В них также добавлены нормы, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, теперь все правила, прописанные в документе, – обязательные, отмечает эксперт.

Телефон в школе

СанПиНы действительно затрагивают вопрос смартфонов в учебных заведениях. Однако, само по себе ношение телефона в школе никто не запрещает, то есть ученик может использовать его, например, для связи с родителями. Исходя из новых требований, мобильное устройство нельзя использовать только для обучения. Причиной тому являются слишком маленький размер экрана телефона, мелкий шрифт и совсем небольшое расстояние от лица ребенка до экрана.

Поэтому, если педагогу необходимо показать классу учебные материалы в цифровом виде, он должен использовать для этого компьютер, проектор или интерактивную доску.

Использование гаджетов

Согласно новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, увеличилось время, которое школьники могут проводить за компьютером, не прерываясь. Теперь для учеников 1-2 классов оно составляет 20 минут, для 3-4 классов – 25 минут, для 5-9 классов – 30 минут, а для старшеклассников – 35 минут.

Для безопасного использования детьми монитора компьютера или ноутбука их диагональ должна быть не менее 39,6 см, а у планшета – 26,6 см. Использовать наушники без перерыва можно в пределах одного часа.

Наполняемость классов

Система расчета количества учеников в одном классе в новых правилах не изменилась. При фронтальной рассадке на одного ребенка должно приходиться не меньше 2,5 квадратных метров, а при групповых занятиях – 3,5 квадратных метра.

Однако в новом документе впервые прописали возможность трансформации школьных пространств, когда рекреации можно разделять на небольшие классы для групповых занятий.

Дезинфекция оборудования

Согласно новым требованиям, для профилактики инфекции необходимо дезинфицировать школьные гаджеты, например, в кабинетах ИКТ. Заниматься этим должны, конечно же, сотрудники школ, исходя из возможностей образовательного учреждения.

Но лично Ирина Брагина также советует родителям давать детям в школу средства для дезинфекции, допустим, антисептические салфетки, чтобы те могли протирать свою личную технику. На сайте ведомства даже разместили специальную памятку по этой теме.

Школьное питание

СанПиНы также затрагивают организацию питания в школах. Она должна быть направлена на приобщение детей к здоровой еде. В столовых и школьных буфетах станет меньше мучного, исчезнут вредные снеки.

Не будет регламентироваться еда, которую ученики приносят из дома. При желании, они даже могут поделиться ею с одноклассниками. Главное, чтобы блюдо было правильно приготовлено. Из домашних продуктов запрещено готовить только на всю школу. В столовых для приготовления блюд должны использоваться только то сырье, которое соответствует всем требованиям безопасности.

По словам Ирины Брагиной, новые СанПиНы официально будут действовать до 1 января 2022 года.

Авторизация
*
*

  +  66  =  70

Регистрация
*
*
*

  +  21  =  30

Генерация пароля

  +  56  =  59