Каким будет стандарт «Цифровой школы»
Учителям — планшеты на отечественной операционной системе, ученикам — доступ к качественным цифровым урокам, школам — компьютеры и телевизоры со Smart TV, видеонаблюдение, точки Wi-Fi. Все это войдет в стандарт «Цифровой школы», который предлагается утвердить совместным приказом Минпросвещения и Минцифры. Документ опубликован для общественного обсуждения.
В нем очень подробно прописано, каким современным оборудованием необходимо оснащать школы. Начиная от программного обеспечения и функций, заканчивая размером экранов компьютеров и планшетов, объемом их памяти, количеством USB-портов и другими техническими характеристиками. Коммутаторы, контроллеры, источники бесперебойного питания, IP-камеры — прописана вся инфраструктура «от и до».
Оснащение образовательных организаций в соответствии со Стандартом направлено на создание инфраструктуры, которая позволит применять инструменты электронного обучения в дополнение к традиционным классно-урочным занятиям, обеспечит равный доступ к образовательному процессу для обучающихся вне зависимости от места их проживания, — говорится в документе.
Что интересно? Документ включает не только сухое «техническое задание», но и цели — то есть объясняет, для чего все это нужно. Он также вводит конкретные определения, например, что такое «цифровой образовательный контент». Для тех, кто не в курсе: это «материалы и средства обучения и воспитания, представленные в цифровом виде».
Планируется, что не менее 25% учебных кабинетов в школах будут оснащены средствами организации видео-конференц-связи, средствами видеонаблюдения.
Не менее чем в 30% школьных кабинетов появятся средства отображения информации (как вариант — проекторы, телевизоры со Smart TV, другие интерактивные системы).
В каждой школе — не менее одного стационарного и одного мобильного компьютерного кабинета.
— Не менее 60% учителей должны быть обеспечены персональным устройством для обеспечения образовательного процесса и ведения педагогический деятельности, — говорится в документе.
При этом учителя могут быть обеспечены ноутбуком или планшетом. В технических характеристиках для планшетов прописано, что на них должна быть установлена «Российская мобильная операционная система».
А во всех классах, школьной библиотеке, учительской, в актовом зале, столовой, вестибюле, коридорах, рекреациях должна быть «уверенная» зона покрытия Wi-Fi.
Это приведет к тому, что все учителя и ученики будут иметь доступ к сервисам для работы с цифровым образовательным контентом.
Вот еще несколько важных целей:
- — не менее 20% занятий проводится с использованием цифрового образовательного контента;
- — не менее 10% лабораторных и практических работ проводится с использованием интерактивных электронных образовательных материалов, в том числе виртуальных лабораторий, симуляторов и т.д.;
- — не менее 10% занятий проводится с использованием компьютерного класса.
Отдельная глава в документе посвящена системе видеонаблюдения, которая используется, в том числе, для обеспечения безопасности в школах и проведения государственной итоговой аттестации. То есть — на ЕГЭ.
— Система видеоаналитики должна позволять в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь, — говорится в документе. — Необходимо обеспечить запись и хранение данных с видеокамер на видеорегистраторе и/или сервере образовательной организации.
Когда и в каких школах все это будет внедряться? Здесь нужно вспомнить, что в декабре 2020 года вышло Постановление Правительства РФ «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды». Он продлится до конца 2022 года. Как сообщили в Минпросвещения, среди основных принципов ЦОС — безопасность, приоритет отечественным технологиям. Внедрением будут заниматься Минпросвещения, Минцифры, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. Постановление реализуется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».
Эксперимент планировалось запустить в нескольких регионах России (в 2020 году обсуждалось участие 15 регионов). Но в перспективе 2024 года, как сообщали ранее в Минпросвещения, «Цифровая образовательная среда» позволит при необходимости использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным по всей стране.
Как сообщил ранее на министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в рамках нацпроекта «Образование» 33 тысячи школ будут обеспечены необходимым компьютерным оборудованием. Это три четверти от всех школ страны. До конца 2021 года все школы страны планируется подключить к высокоскоростному интернету, 100 мегабит — для городской школы и 50 мегабит — для сельских школ.
Источник: Российская газета