Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации правильного питания детей в школах. В ведомстве отметили важность того, чтобы ученикам нравились те блюда, которые им предлагают в столовых. Кроме того, администрациям образовательных организаций посоветовали обратить внимание на обстановку – она должна располагать к принятию пищи.
Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз напомнили, что продукты, из которых готовят пищу для детей, должны содержать необходимое для их здоровья количество витаминов и минералов. А также посоветовали мониторить удовлетворенность детей тем, что они едят, и почаще спрашивать об этом у родителей, с которыми ребенок более откровенен, чем с учителем.
В своих рекомендациях специалисты ведомства еще раз подчеркнули: в пищеблоке нужно строго соблюдать установленные санитарные правила. Нужно постоянно проверять вкус готовых блюд и продуктов, следить за тем, что дети едят с удовольствием, а от чего дружно отказываются, и делать соответствующие выводы.
Важный момент: школьное меню должно соответствовать принципам здорового питания. То есть в рацион учеников нужно активно включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой, и исключить колбасу, консервы, продукты с усилителями вкуса и красителями, в которых очень много скрытой соли. Санитарные врачи вообще советуют убрать со столов солонки, чтобы ребенок привык к рациону с низким содержанием соли. В ведомстве напомнили: суточная норма потребления соли для детей составляет не более 5 граммов, сахара – 20 граммов. Поэтому, призывают специалисты, в школьных столовых нужно отказаться от конфет, шоколада и других сладостей.
Ответственным лицам напомнили об их прямой обязанности: следить за тем, чтобы горячие блюда на столах были действительно горячими, а не остывали на раздаче. Кормить учеников остывшим супом или вторым блюдом недопустимо, отметили в ведомстве.
Кроме того, в Роспотребнадзоре подчеркнули необходимость правильного информирования детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.