Родкомитет. Что скрыто от глаз родителей школьников.

Заканчивается первый месяц учебного года. Прошли первые родительские собрания с выборами … родительского комитета. Без этого добровольно-принудительного объединения не обходится ни один детский коллектив. О том, зачем люди по доброй воле идут в родительский комитет, что скрыто от глаз других мам и пап и почему после пары лет такой общественной работы энтузиазм покидает даже самых активных, рассказала многодетная мама Александра.

Глава родительского комитета, или как я дошла до жизни такой

У меня двое погодок — сын и дочка, сейчас уже школьники, и четырехлетние двойняшки-мальчишки. С первыми я горела энтузиазмом. Мне казалось, что быть в родительском комитете здорово и интересно, да и стараться я буду для своего ребенка в том числе. Вообще я очень активная: всегда состояла в каких-то профсоюзах, что-то организовывала, во всем участвовала. Поэтому, когда мой старший сын пошел в сад (2013 год), никто в семье не удивился, что я возглавила родительский комитет. И все в группе согласились отдать мне «бразды правления». У дочери на следующий год все было не так спокойно — там я вошла в родкомитет после скандала. Девушка, которая была выбрана председателем, занималась подготовкой к Новому году. По договоренности она должна была из общих денег оплатить услуги Деда Мороза, который пришел к детям. Но ей артист не понравился, и она отказалась выделять деньги. Вместо этого предложила подарить ему подарок. Но так как изначально на него не рассчитывали, то она просто перераспределила состав наборов, купленных для воспитателей и нянечек. Получилось, что дарили подарок, в котором чего-то не хватало. Например, в одном не было кофе, в другом — коробки конфет. Это сильно возмутило родителей. Плюс выяснилось, что к январю почти закончились деньги, собранные на весь год. На собрании я не сдержалась и заявила, что это неприемлемо, так что я готова забрать все в свои руки. Родители единогласно проголосовали «за». Девушка бросила мне остатки денег со словами: «Что тебе нечем заправить свой «Мерседес»?». Это был первый раз, когда меня в чем-то обвинили. Я проглотила. Но потом до меня доходили слухи, что я якобы заправляю бензином свою машину на общественные деньги. Может быть, кто-то в это и верил, но никто ничего не высказывал в лицо.

Деньги, деньги…

Сейчас я состою в родкомитете двух классов у старших детей. Былой энтузиазм давно пропал. Главная причина — денежные вопросы. Очень много с ними связано неприятных моментов. Например, сдают деньги и говорят: «Вот, это тебе». Так, это не мне! Это вашим детям, родители, для вашего спокойствия! Чтобы никуда не бежали, чтобы вас ни о чем каждый раз не просили…

Я считаю, сдавать деньги на подарки и какие-то нужды ребенка в группе или классе — это нормально. Но я за разумный подход. Не надо приобретать шторы, ковролины, оплачивать ремонты — это должно делать государство. А купить для детей лишний рулон туалетной бумаги, чтобы их не контролировали и не ругали за то, что они много ее используют, либо мягкий пластилин, который не нужно греть, чтобы нормально размять, или одинаковые тетради на весь класс, можно. Тем более это необременительная сумма, если разделить на всех!

Перед каждым праздником начинаются споры, что дарить педагогам и надо ли вообще? Часто говорят: «Они получают зарплату». Но я всегда спрашиваю: «У вас на работе проходят праздники? Вам коллеги или клиенты дарят цветы, конфеты? Вам приятно?». «Да, приятно!». А в детском саду какие клиенты? Кто может подарить презент воспитателям? Только родители. Почему не сделать им приятно?

Случаются споры из-за подарков детям. Я за то, чтобы они были недорогими. Если не понравится, такой подарок спокойно выкинут без особых переживаний.

Очень сложно с должниками: звонишь и как будто свои долги выбиваешь. Например, сейчас в классе у сына есть мама, которая не отдала взносы за прошлый год. И каждый раз, когда я напоминаю ей, она мне говорит: «Но остальные-то сдают! У тебя что нет денег? Как заработаю, отдам!». За другую женщину, у которой действительно тяжелая ситуация, я в итоге просто заплатила долг сама.

А еще, когда напоминаешь о деньгах, сразу начинают пытать и спрашивать о том, а куда вы потратили прежние взносы?

Отчетов не ждите!

С отчетами у меня случилось несколько неприятных историй. Первая — в группе сына. Одна мама сдавала деньги частями. К концу года я подготовила отчет, в котором расписала до копейки, на что потратили средства, и на последнем собрании всем раздала его. Эта мама внимательно его изучила и отметила, что она хочет оплачивать, а что нет. Например: «Я своему ребенку пластилин приносила. Поэтому сдавать на тот, что вы купили, не буду». В итоге, по ее расчетам, она должна была доплатить всего рублей 100, а не 1000, как предполагалось. Естественно, на собрании в начале года, мы все обсуждали, договорились на общую сумму, в которую я должна была уложиться. На эту маму, конечно, все родители тут же «наехали». Но всю сумму она так и не сдала. Получилось, что остальные платили за нее.

Другой случай был в группе у дочки. В середине года я подготовила отчет по тратам, сделанным и плановым, раздала его на собрании всем родителям. Спустя пару недель мне позвонила заведующая и нервно попросила срочно прийти. Оказалось, что у мамы нового мальчика случился конфликт с воспитателем. Он не касался денег, а затрагивал поведение ребенка, которому требовался спецсад, а мама это отказывалась принимать. Конфликт не смогли разрешить мирно. И тогда эта мама написала заявление в РОНО, в котором пожаловалась, что воспитатели вымогают деньги у родителей, заставляют дарить им подарки, покупать что-то в группу. В качестве доказательства приложила к нему мой отчет. А в нем — туалетная бумага, пластилин, карандаши, то есть все для детей, и скромные подарки для педагогов. Началось «веселье». Мне пришлось собирать со всех родителей группы расписки, что они сдавали деньги добровольно. Я ходила в РОНО, оправдывалась, писала объяснительные, доказывала, что это личная инициатива родителей.

С тех пор я никакие отчеты не пишу. И каждый год предупреждаю об этом на собраниях. Правда, недавно ко мне в школе подошел папа одноклассницы дочки и попросил отчитаться. Я ответила: «Вас что-то не устраивает? Тогда, пожалуйста, забирайте у меня все оставшиеся деньги и занимайтесь сами. Уступаю вам». Он что-то промямлил и ушел.

Крах мечты

Конечно, изначально я работу родительского комитета представляла иначе. Думала, что основная его задача — не деньги и покупки, а организация совместного досуга детей. Помощь педагогам в оргвопросах. Но наткнулась на непонимание. Например, когда сын только собирался идти в 1 класс, я предложила его будущей учительнице организовать запоминающийся День знаний. Купить детям дипломы, медали, еще какую-то приятную мелочь. На что мне был ответ: «Все, что нужно, у нас есть. А дипломы еще заслужить нужно». Учителя в обоих классах моих детей против того, чтобы выезжать куда-то вместе с ними. Я пыталась вначале организовать совместные походы в музеи, куда вход педагогам бесплатный. Но они категорически отказались.

Или была очень интересная программа для младшеклассников на фабрике шоколада. Но на нее запись месяца за два — много желающих. И по времени она попадала на учебное время. Я подошла к учителю. Рассказала все, пригласила присоединиться. Вместе с детьми она идти отказалась. Но согласилась отпустить с последнего урока тех, кто пойдет на экскурсию. Я записалась на программу. Накануне позвонила учителю, чтобы напомнить. Выяснила, что она отказывается кого-либо отпускать. Ни на какую экскурсию мы не пошли. В такие моменты, конечно, руки опускаются.

А как же муж и дети?

Есть мнение, что дети тех, кто состоит в родительском комитете, имеют какие-то бонусы: к ним лояльней относятся учителя, воспитатели… Я такого не замечала. И двойки ставят, и за шалости бранят, как и всех.

Иногда мои дети скорее страдают из-за того, что мама в родительском комитете. Например, в 1 класс на праздник мы покупали в подарок раскраски. Они были разные: для мальчиков — одни, для девочек — другие. Я заказывала все заранее, но заказ задержали, привезли накануне и на одну раскраску для мальчиков больше, а одну для девочек, наоборот, положить забыли. Что делать? Искать бежать куда-то в ночи? В итоге пострадала моя дочь. Я уже в школе подошла к ней, показала пакет с подарком, объяснила все и попросила молчать, что ей подарят раскраску для мальчика. Хорошо, что она восприняла это спокойно. Она сказала: «Мамочка, не переживай, я и ее раскрашу».

Муж, порой, ругается, что я всем этим занимаюсь. Часто я закупаю что-то — раньше на две группы садика, сейчас на два класса, то есть на 30 человек минимум, на 60 максимум. А значит, сначала ищу, где все это заказать, — просто прийти в магазин и купить одинаковое в таком количестве практически невозможно. Потом тащу все в дом, разбираю коробки, раскладываю, подписываю… Делаю я это, когда дети спят, фактически ночью. Вместо того чтобы уделять тому же мужу внимание. Я бы на его месте тоже ворчала.

«Один за всех»

Глава родительского комитета отвечает и получает за все один. То есть если что-то не нравится педагогу (подарки для детей не упаковала, как просили; обложки слишком тонкие купила; тетради не зеленые, а голубые; родители что-то не подписали или забыли), высказывают весь негатив мне. Пар выпускают и забывают. Но если нужно оповестить всех о чем-то, подписи под бумажками со всех собрать, конфликт разрулить (например, у дочки в классе — один буйный мальчик терроризировал всех, включая учителей), так тоже звонят и просят меня: купить, решить проблему, поприсутствовать при разговоре, стать посредником. Остальные родители чаще всего и не в курсе — я очень редко все это кому-то передаю. Только если под настроение что-то напишу в общем чате.

Но у младших в саду я в родительский комитет не лезу: сдаю деньги и молча со всем соглашаюсь. Спасибо, больше не хочу.

Подготовлено по материалам littleone.com

Авторизация
*
*

62  +    =  66

Регистрация
*
*
*

2  +  4  =  

Генерация пароля

  +  57  =  67