Родители на грани. К чему приводят оскорбления в школьных чатах

Маму ученика нижегородской школы оштрафовали за оскорбление другой мамы в родительском чате. Почему иногда правильнее уйти от конфликта?

«Сейчас многие родители испытывают тревогу, связанную с социальной неустойчивостью, — говорит психолог Марина Локоткова. — Это последствия затянувшейся пандемии. Люди вошли в состояние так называемого психологического регресса, когда взрослый начинает проявлять особенности более ранней, детской стадии развития. Отсюда и свойственные детям эгоцентризм, агрессия и поиск виноватого вовне.

К тому же сейчас очень много учебных мероприятий ложится на плечи родителей. Раньше мама и папа шли на работу, а вечером бегло проверяли уроки, которые сын или дочь сделали сами. А сейчас без помощи взрослых ребёнок сам обучаться не может – слишком много нужно уметь.

Мамы и папы не могут отпустить руку с «пульса» ситуации. Они постоянно эмоционально вовлечены в процесс, и тема школьного образования для большинства в принципе очень «горячая». Здесь до конфликта один шаг.

Между тем сейчас появилась возможность постоянно взаимодействовать с другими родителями в чатах. Часто такие площадки для общения никто не модерирует, и они буквально превращаются в базар.

Думаю, мамам и папам не стоит становиться участником таких родительских чатов. Всю информацию о школьной жизни ребёнка, как правило, можно получить на официальных интернет-площадках. Если есть необходимость обсудить внеклассную жизнь, учителя организуют родительские собрания в зум-форматах.

Не забывайте: сейчас многие люди вышли из состояния внутренней стабильности. Вообще, у нас полно не обследованных с точки зрения психического здоровья граждан. Что у них на уме? Если у вас есть ощущение, что происходит нечто ненормальное, лучше устраняться от подобных разборок.

Считаю, что случаи оскорблений в виртуальном пространстве будут только множиться. Это приведёт к появлению определённой цензуры и ужесточению законодательной базы, защищающей права человека на таких площадках».

Авторизация
*
*

5  +  4  =  

Регистрация
*
*
*

  +  6  =  11

Генерация пароля

  +  88  =  92