Объясняем ребенку, что мы празднуем 8 марта

Краткая инструкция для родителей, которые хотят познакомить детей с историей праздника, но не планировать штудировать источники в поисках информации.

Восьмое марта давно ассоциируется не с борьбой женщин за равные права, а с лишним выходным и днем дарения женщинам цветов и конфет. Но так было не всегда, и в последние годы то тут, то там звучат призывы вернуться к истокам праздника. 

О том, что нужно знать об этом дне нам самим и что рассказать детям, мы расскажем в нескольких простых фактах, которые запомнит каждый.

8 Марта не праздник весны и «слабого» пола

Точнее, в таковой он стал превращаться в СССР приблизительно с 60—70-х годов XX века.

После Октябрьской революции в стране остро стоял так называемый женский вопрос. Для построения коммунистического общества советской власти было необходимо освободить женщин от угнетения, определить их место в обществе и семье. Поэтому первым делом они отменили все законы, закрепляющие неравенство женщин.

Власти полностью уравняли женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняли меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепили принцип равной оплаты за равный труд.

При ЦК и местных комитетах партии были созданы отделы по работе среди женщин (женотделы).

Они помогали женщинам бороться за их права, занимались агитацией и образованием. Женотделы успешно функционировали до начала 30-х годов, после чего в 1934 году Сталин объявил о решенности «женского вопроса» в СССР и женотделы были расформированы. С этого момента именно партийные организации стали устанавливать гендерные порядки.

При Брежневе в 1966 году 8 марта сделали официальным выходным, и постепенно идея поднимать в этот день важные социальные вопросы угасла, а праздник превратился в еще один повод подарить женщинам цветы и конфеты.

8 Марта стоит отмечать как день борьбы за равенство полов

История праздника уходит корнями в февраль 1909 года, когда более 15 тысяч женщин Нью-Йорка вышли на улицы, чтобы решить вопрос неравной оплаты труда и вопрос о праве каждой женщины на политический голос.

Через год известная коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург, выступая на Второй международной социалистической женской конференции в Копенгагене, поддержали американок и предложили учредить Международный женский день, когда женщины смогут официально и открыто устраивать митинги и привлекать общество к обсуждению своих прав.

Конечно, борьба женского движения за свои права началась гораздо раньше XX века, но носила локальный характер и часто не давала видимых результатов.

Авторизация
*
*

6  +  2  =  

Регистрация
*
*
*

85  +    =  95

Генерация пароля

  +  47  =  57