Не хочу учиться: выгорание у школьника

Изучением синдрома эмоционального выгорания специалисты в области психологии занимаются уже давно. Но если раньше он применялся только ко взрослым, то сегодня такая проблема часто встречается и у детей. Суть синдрома — в нарастающем эмоциональном истощении, которое помимо учебы постепенно захватывает другие аспекты жизни.

фото из открытых источников

Причиной данного явления может служить плохо организованный учебный процесс, когда учителя предъявляют высокие требования и нагнетают обстановку перед контрольными и экзаменами, отсутствие поддержки и понимания со стороны родителей.

Эмоциональному выгоранию больше всего подвержены чувствительные, эмпатичные, мечтательные дети с неустойчивой самооценкой, обладающие большим творческим и учебным потенциалом, но предъявляющие повышенные требования к себе. Главная опасность данного синдрома заключается в том, что ребенок может потерять интерес к учебе и отстать от программы.

Признаки эмоционального выгорания у школьника

Не всем родителям удается сразу заметить эмоциональное выгорание. Многие думают, что ребенок просто ленится и начинают его ругать. Но это только усугубляет ситуацию и напрочь отбивает желание учиться! Попробуем разобраться, какие основные признаки свидетельствуют о том, что у ребенка началось эмоциональное выгорание.

Медлительность

Раньше ребёнок делал уроки сразу после школы, а теперь ему нужно постоянно напоминать об этом и уговаривать. При выполнении заданий присутствует медлительность, которой раньше вы не замечали.

Безразличие и апатия

Ребенок не хочет заниматься любимыми ранее предметами, отмалчивается и не рассказывает о занятиях.

Пропуски занятий

В последнее время ребенок под любым предлогом старается пропустить урок.

Обеспокоенность и страх

В глазах ребенка присутствует обеспокоенность и страх, он переживает перед каждой контрольной работой или экзаменом.

Грусть, печаль, потеря оптимизма

Ребенок стал грустным и потерял интерес к тому, что его привлекало раньше.

Трудности с концентрацией

Ребенку стало трудно концентрироваться на выполнении домашних заданий. Он постоянно отвлекается и ищет предлог, чтобы увильнуть от своих обязанностей, или растягивает удовольствие на целый вечер.

Вспыльчивость и эмоциональность

Ребенок стал слишком эмоциональным и вспыльчивым, любая мелочь может заставить его плакать или вызывает агрессию.

Как уберечь ребенка от эмоционального выгорания

  1. Чтобы уберечь ребенка от эмоционального выгорания, разговаривайте с ним о том, что чувствовать себя уставшим ─ нормальное явление для каждого человека.
  2. Довольно эффективным способом снизить нагрузку от учебы является составление расписания с короткими учебными сессиями. Выполнение домашнего задания по каждому предмету не должно превышать 20 минут, дальше — обязательно короткий перерыв на отдых. Взрослые тоже часто пользуются подобными техниками (погуглите хотя бы Pomodoro) — чем дети хуже?
  3. Разрешайте ребёнку иногда полентяйничать и отдохнуть от домашних дел. Чрезмерное количество незначительных задач отвлекает от того, на чём нужно максимально сконцентрироваться.
  4. Доверяйте своему ребенку и проводите как можно больше времени вместе. Такой подход позволит снизить уровень стресса, наладить отношения, улучшить взаимопонимание и защитить от эмоционального выгорания.
  5. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, следует обратиться за помощью к психологу. Опытный специалист поможет ребенку научиться контролировать свое эмоциональное состояние, поработает с низкой самооценкой и завышенным уровнем мотивации.
Авторизация
*
*

  +  19  =  23

Регистрация
*
*
*

  +  38  =  44

Генерация пароля

  +  71  =  73