Ключевые новости образования в 2020 году

Большинство учителей, школьников и их родителей, не столько ждали встречи с Новым 2021 годом, сколько хотели, наконец, распроститься с его високосным предшественником. По традиции состоялась передача эстафетной палочки от старого года новому. Церемония прошла в режиме онлайн.

В любом случае, начать с чистого листа наступивший год не получится: индивидуальные средства защиты, коронованные вирусы, карантины и дистанционное обучение старый год оставил нам в наследство. А еще, свои последние новости, в том числе, касающиеся образовательного процесса.

Импортозамещение в российском онлайн-обучении

Разработана отечественная программа «Сферум», которая позволит общаться учителям и школьникам в удаленном режиме.

Российскую платформу выгодно отличает от зарубежной Zoom более широкий спектр возможностей программы. Число задействованных в ней собеседников значительно меньше, чем в импортном аналоге. Круг общения сузился с 1000 до 100 человек, а это значительно облегчит программу. Возможности «Сферума» гораздо шире импортного аналога, что дает новые возможности дистанционному обучению.

В ближайшее время программа «Сферум» будет интегрирована с платформой «Моя школа», которая разработана на базе Министерства просвещения РФ. Это позволит отечественному ресурсу получить доступ к высококачественному учебному материалу, а также возможность участвовать в процессе внедрения цифрового образования в субъектах Российской Федерации.

По словам главы проектного офиса «ИнтернетУрока» Марата Велиханова, отечественное программное обеспечение в образовательной среде является также вопросом сохранения персональных данных.

Платформа «Сферум» будет запущена в начале 2021 года и протестирована в 15 регионах страны.

Учителей избавили от бумажной волокиты

В Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре максимально сократили бюрократическую повинность, возложенную на педагогов.

В перечне обязательных для учета и ведения документов остаются четыре ключевых позиции: основная программа (по каждому уровню общего образования), журналы успеваемости и группы продленного дня, материалы личных дел учащихся.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов уверен, что такое решение позволит сформировать новую, комфортную, современную образовательную среду в школах. Учителя, наконец, избавятся от груза излишней отчетности. У них появится дополнительное время для самоусовершенствования, более глубокого освоения цифрового пространства, что особенно актуально в период пандемии и перехода на онлайн-обучение.

Учительские зарплаты будут увеличены

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение соответствующим структурам выработать предложения по повышению заработной платы педагогам.

Председатель Правительства потребовал до 1 марта следующего года представить план увеличения зарплаты учителям с учетом МРОТ, который не должен быть меньше прожиточного минимума. Вопрос оплаты учительского труда был заострен на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Президент назвал его злободневным, требующим незамедлительного решения.

По его словам, увеличение МРОТ до прожиточного минимума сдвинуло «шкалу» зарплат в школах, привело к перекосам, когда доходы некоторых учителей и уборщиц сравнялись. Чтобы подобные ненормальные ситуации не возникали, нужно поднимать уровень зарплаты одновременно для всех должностных категорий. Глава государства заверил, что заработная плата педагогов будет выровнена во всех субъектах РФ.

Скоростной интернет для каждой российской школы. Цена вопроса – 1 млрд. рублей

Для обеспечения качественным современным образованием всех учащихся, без оглядки на социальные и географические условия их проживания, Правительство России приняло решение выделить из резервного фонда 1 миллиард рублей.

На эти средства будут приобретены цифровые конспекты для школьников 1-11 классов, а также большой набор интерактивных обучающих материалов. Электронные версии исторических, архивных документов и хрестоматий, увлекательных игр, тестов, мультимедийных карт, виртуальных лабораторий сделают образовательный процесс более интересным и эффективным.

Контроль над целевым использованием бюджетных денег возложен на Министерство просвещения РФ, которое должно отчитаться за проделанную работу к 1 февраля этого года. На сайте «Учительская газета» сообщалось о том, что президент Владимир Путин особо подчеркнул необходимость обеспечения всех российских школ высокоскоростным интернетом уже в 2021 году.

Будет также создана система универсальной (интернет и телефонной) связи с населенными пунктами, насчитывающими от 250 до 500 жителей. На это запланированы бюджетные средства в размере 12,6 млрд. рублей.

Владимир Путин: «Онлайн-образование – это не навсегда»

На ежегодной пресс-конференции глава государства отметил, что виртуальные контакты в формате дистанционного обучения не смогут заменить живое общение между преподавателями и учениками.

Более того, президент допустил, что из-за вынужденной «удаленки» качество образовательных услуг могло снизиться. По его мнению, следует применять смешанную систему обучения. Тем более, что дистанционный режим введен только в 2 % российских школ.

При этом Владимир Путин призвал не опасаться элементов онлайн-технологий в образовательном процессе, максимально использовать их преимущества. Однако и преувеличивать эффективность новаций не следует. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пообещал, что « все школьники вернутся за парты, как только позволит эпидемиологическая ситуация».

Авторизация
*
*

6  +  2  =  

Регистрация
*
*
*

  +  39  =  43

Генерация пароля

  +  38  =  42