Кириенко: ЕГЭ добавил справедливости образованию, но натаскивание на тесты стало минусом

«Дискуссия по ЕГЭ идет бесконечно. Нельзя спорить, что его наличие сделало для большого количества ребят, особенно из удаленных, малых городов, дальних регионов возможность поступления в институты. С точки зрения возможностей, это добавило справедливости», — такое мнение высказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

В качестве минусов ЕГЭ он назвал тот факт, что «в последние годы в основном идет натаскивание на сдачу тестов», что «смещает фокус образования». «Согласен, что проектной работы в школьном образовании сегодня почти нет, много другого чего не хватает», — признал Сергей Кириенко.

По его мнению, решение проблемы может состоять из двух частей, в том числе в добавлении в школьное образование «проектных направлений». С другой стороны, полагает Кириенко, «страшного нет, если какие-то возможности [школьникам] будут давать смежные проекты, такие как «Большая перемена».

«Мир меняется все больше в сторону того, что у каждого из нас есть возможности все больше выбирать свой собственный трек, направление, что называется в интернете таргетирование», — пояснил он. «Не удастся школьное образование полностью сделать так, чтобы оно подходило и вам, и каждому из ваших одноклассников, потому что интересы у вас разные. Есть проектные направления, которые надо добавлять в школьное образование, но что-то должно оставаться возможностью получить это за счет дополнительных внешкольных проектов», — уточнил Кириенко, обратив внимание, что именно такую цель и миссию имеет проект «Большая перемена».

При этом он призвал при выборе направлений обучения или профессиональной специализации не замыкаться на чем-то одном. «Если жизнь дает возможности двигаться в стороны, пробовать новые возможности, это надо делать всегда». «Жизнь так устроена, что открывает возможности, но всегда бросает вызовы. Важная вещь — не уклоняться от тех вызовов, которые перед вами создают жизнь, судьба, окружающие. Пройдут годы, и единственное, о чем вы сможете пожалеть, — это об упущенных возможностях, что что-то в жизни не попробовали, испугались, отступили», — считает Кириенко.

Источник: ТАСС

Авторизация
*
*

  +  62  =  68

Регистрация
*
*
*

22  +    =  27

Генерация пароля

31  +    =  40