Каких учителей чаще других вспоминают родители?

Чаще других педагогов россияне вспоминают своих учителей по математике, а также преподавателей русского языка и литературы. Об этом свидетельствуют итоги исследования компании Rambler&Co, которое специалисты провели в преддверии профессионального праздника.

Из ответов опрошенных следует, что больше других россиян впечатлили учителя математики – их вспоминают 23% респондентов. Пятая часть (21%) хранит в памяти образы педагогов по русскому языку и литературе. Учителя  истории и обществознания набрали 13% голосов, преподаватели физики –10%. Об этом сообщает ТАСС,

8% граждан страны чаще других вспоминают учителей по иностранным языкам, 7% – географов, 6% – преподавателей биологии и 5% – физкультурников. У 3% россиян в приоритете – учителя трудов. Меньше всего впечатлений осталось от педагогов по информатике, изобразительному искусству, музыке и ОБЖ – им отдали предпочтение по 1% опрошенных.

В целом, россиянам нравились их учителя (так ответили 63%). Однако 19% респондентов отметили, что их не всегда устраивали уроки, у 18% вообще  не осталось ярких воспоминаний. При этом подавляющее большинство – 86% – помнят, как зовут их первого учителя.

Среди фраз, которые педагоги часто используют, больше всех россиянам запомнились: «Звонок для учителя» (42%), «Лес рук» и «А голову ты дома не забыл?» (21%). При этом десятая часть респондентов не припомнят таких фраз вообще.

Известно, что в образовательном процессе немаловажную роль играет дисциплина. Больше половины россиян сообщили, что проблем с поведением у них в школе не было, и им не за что просить прощения у педагогов. Почти пятая часть респондентов признались, что им приходилось огорчать учителей своим поведением.

Что касается подарков ко Дню учителя, то, по мнению 44% опрошенных, лучшим подарком является хорошее поведение и высокая успеваемость учеников, 41% дарили бы учителям цветы, 6% предпочтительным подарком учителю сочли бы технику, 5% – конфеты и 4% выступили за ремонт в классе.

Как было сказано в известном фильме, учитель и врач – «самые замечательные профессии», хотя «судя по зарплате, нет». Насколько изменилась ситуация с того времени, можно судить по итогам исследования. Для трети россиян достойная оплата работы педагога должна составлять выше 100 тысяч рублей. Четверть опрошенных полагает, что учителям следует платить от 80 до 100 тысяч рублей, еще четверть – от 60 до 80 тысяч рублей. По мнению 17%, приемлемой для педагога представляется зарплата менее 60 тысяч рублей.

Опрос проводили на портале «Рамблер» среди более чем 1,2 млн пользователей. Из них в школе 16% были отличниками, 60% хорошистами, 22% троечниками и 2% двоечниками.

Авторизация
*
*

8  +  1  =  

Регистрация
*
*
*

4  +    =  11

Генерация пароля

14  +    =  21