Как выбрать хорошего репетитора для школьника: 10 советов

1.  Надо определиться с целью — для чего нужен репетитор? Чем точнее вы сформулируете это, тем лучше будет результат. Например, надо подготовиться к этапу Всероссийской олимпиады, экзамену в профильный класс, сдать ЕГЭ не меньше чем на 80 баллов, исправить «двойку» на ОГЭ «на четверку». Это ограничит круг поиска и поможет сэкономить время.

2. Тем, кто хочет подтянуть иностранный язык, надо решить, что важнее: научиться говорить или исправить школьные проблемы. Хотите получить оценку повыше или сдать школьный экзамен — ищите учителя из спецшколы или гимназии. Хотите говорить на иностранном языке — лучше выбрать языковые частные курсы с мини-группами.

3. Имеет ли значение возраст репетитора? Да, и немалое. Современным школьникам очень трудно найти общий язык с людьми в возрасте. 55-60 лет — предел. В сети полно предложений от студентов и выпускников вузов до 25 лет. Этот вариант хорош для младших школьников и репетиторства по иностранным языкам.  

4. Смотрим на образование будущего наставника. Если вы ищете репетитора по математике, физике, химии, биологии, то МГУ, СПбГУ, Томский, Новосибирский госуниверситеты, Физтех — безусловно, лидеры. Если репетитору больше 40-50 лет, а в графе «образование» указан региональный университет — Красноярский, Удмуртский, Самарский, Саранский…, соглашайтесь и пусть вас это не смущает. Качество образования в этих вузах раньше было очень высоким. К слову, учились тогда студенты минимум пять лет, а не четыре, как сейчас.

5. К репетиторам, закончившим педвузы в 90-е годы и в начале 2000-х надо относиться с осторожностью. Особенно, если они не имеют опыта работы в школе. В то время в педвузы, даже в московские, поступало много троечников.

6. Не обращайте большого внимания на регалии репетитора  — кандидат наук, обладатель грамоты… все это к качеству преподавания часто не имеет никакого отношения, хотя повышает цену.

7. Посмотрите, готов ли репетитор заниматься у себя дома. Если нет, это может быть человек, который  просто решил подзаработать в свободное от уроков время. А хороший репетитор — всегда профессионал. Если у него и есть другое место работы, то нагрузка там — минимальная. 

8.  Прочитайте отклики и «пробейте» фамилию репетитора в Интернете. Знаю случай, когда свои услуги репетитора по русскому языку предлагал человек, который работает  педагогом-организатором — водит классы на экскурсии и концерты, заменяет заболевших учителей истории и черчения. И зачем вам такой?

9. При первой встрече попросите паспорт репетитора. Такое право у вас есть и не стесняйтесь отказываться от занятий, если вас что-то не устроило. Можно сразу предупредить: «Это наша первая встреча, давайте посмотрим, понравимся ли вы нам, понравитесь ли вы нам…»

10. Приготовьтесь к расходам. Тысяча рублей в час — средняя цена. Меньше — только у студентов. Самые дорогие репетиторы — по математике, английскому и русскому языкам. Математика у опытного педагога может доходить до 1500-1700 в час. И не оплачивайте занятия вперед — только по факту.   

Авторизация
*
*

  +  62  =  63

Регистрация
*
*
*

58  +    =  66

Генерация пароля

4  +  1  =