Как сдают выпускные школьные экзамены во Франции

Во Франции выпускные школьные экзамены — бакалавриат (фр. baccalauréat) или как называют их все французы сокращенно — БАК (BAC) сдаются по окончанию обучения в лицее. Можно сказать, что французские школьники в возрасте 17-18 лет уже становятся бакалаврами. Правда, данный диплом бакалавриата не имеет ничего общего с высшим образованием и является аналогом нашего аттестата зрелости, да и сам БАК похож на российский ЕГЭ. Хотя у этих выпускных экзаменов есть ряд существенных отличий. 

Итак, завершающий цикл обучения французской школы — учеба в лицее в течение трех лет. После окончания колледжа (так называется средняя школа) ученики переходят во второй класс лицея. Обратите внимание, что во Франции принят обратный отсчет классов. Данный этап условно соответствует переходу из 9-го в 10-й класс в российской системе образования,

Существует три вида лицея: общеобразовательный (lyceé general), технологический (lyceé technologique) и профессиональный (lyceé professionnel). 

Если вы хотите получить прикладную специальность и побыстрее влиться в ряды французских трудящихся, для вас профессиональный БАК (его можно сравнить с ПТУ). БАК технологический предложит вам широкий выбор специализаций: медико-социальная, информатика, лабораторно-исследовательская, сервисная. С таким БАКом вам предстоит учиться 2-3 года в ВУЗе, с ним вы быстро сможете работать по специальности. 

Но самым распространенным бакалавриатом остается общеобразовательный, прежде всего потому, что он дает больше возможностей в выборе последующего высшего образования. Внутри этого БАКа также есть три специализации: филологическая (littéraire или сокращенно L), экономико-социальная (économique et — ES) и естественнонаучная (scientifique — S).  Если вы хотите стать химиком, физиком или инженером, вам в естественнонаучный класс, который, кстати, считается самым сложным. А если преподавателем философии или историком, то в филологический. Ну а если вы решили заняться коммерцией, маркетингом или аудитом, вам в класс EC. 

Это серьезный этап в жизни каждого учащегося. Допустим, по каким-то причинам вы передумали и во втором классе решили отказаться от поэтической карьеры в пользу медицинской, поменять классы у вас не получится. Вам просто не разрешат это сделать, программы существенно отличаются, так что вам придется остаться на второй год и пойти опять в первый класс (российский 10 класс), но нужного направления. Чтобы избежать подобных ошибок, школа активно пытается помочь с профессиональной ориентацией. Для учеников проводятся многочисленные психологические тесты, организуются специальные консультации в том числе и для родителей, чтобы помочь сделать правильный выбор, который соответствует не только пожеланиям ученика, но и его способностям и наклонностям.   

По окончании обучения в лицее в классе «терминаль» (terminale) сдаются выпускные экзамены. Если мы начнем сравнивать БАК и ЕГЭ, то найдем больше отличий, чем сходств.

Подготовка

Нетрудно заметить, что в России практически во всех школах наблюдается всеобщая тревожность по поводу подготовки к ЕГЭ. Во Франции ничего подобного нет, подготовка идет постепенно, в течение года проводится несколько пробных экзаменов по всем предметам, но для учителей приоритетным остается обучение, а не натаскивание учеников на сдачу экзамена. 

В России, как всем известно, очень многие пользуются услугами  репетиторов, причем во многих школах учителя настойчиво советуют отстающим ученикам, а также их родителям, подтянуть результаты. Во Франции это совсем не распространено. Во первых, услуги частных педагогов стоят достаточно дорого (от 30-40 евро за 1 час), и немногие могут себе это позволить. Во-вторых, французские родители считают, что в лицее ученик сам должен учиться и в случае необходимости обращаться к учителям в лицее. Если он «не тянет» школьную программу, значит нужно менять ориентацию.

Кстати, во Франции существуют ассоциации, члены которых оказывают помощь в подготовке к экзаменам бесплатно или за чисто символическую плату. Как правило, это преподаватели на пенсии или ученики лицея, которые хорошо учатся,  

Выбор экзаменов

В России ученики, сдающие ЕГЭ, выбирают предметы в зависимости от вуза, куда они хотят поступить. Во Франции нужно сдавать все предметы, которые изучаются в течение двух лет в выбранном классе. 

В общеобразовательных лицеях в 2018 году сдавали 12 обязательных экзаменов, также ученики могли выбрать два дополнительных, чтобы получить бонусные баллы и поднять средний балл. В зависимости от вида бакалавриата различается уровень требований по различным предметам. Все ученики сдают французский (устно и письменно), два иностранных языка (устно и письменно), историю и философию. В классе ES основные предметы — математика и экономика, в классе S — математика, физика и химия. Также нужно сдавать лабораторные работы по физике и химии, которые составляют 25% от общей оценки по этим предметам. 

Экзамены

В российском ЕГЭ преимущественно тестовые задания с вариантами ответов. Во французском БАКе много заданий, где нужно выражать свои мысли, размышлять, анализировать. Например, один из самых сложных экзаменов считается экзамен по философии. 17-18 летние дети должны свободно размышляют на взрослые темы. Например, в 2018 году ученики могли выбрать между тремя заданиями и ответить на следующие вопросы: «Является ли каждая истина окончательной» или «Можем ли мы быть нечувствительными к искусству». Если мыслей по этим темам не было, можно было проанализировать отрывок из работы Эмиля Дюркгейма, французского мыслителя и основоположника профессиональной социологии. 

Во Франции также нужно сдавать экзамен по физкультуре, его сдают в течение года.Чтобы улучшить свой результат, можно выбрать какой-нибудь вид спорта, например, бадминтон, плавание или танцы. 

Даты экзаменов известны заранее, ритм достаточно напряженный, идут они один за другим каждый день, и бывают дни, когда могут быть даже два экзамена.

Оценки

Во Франции 20-балльная система оценок. Чтобы сдать БАК, нужно получить средний балл выше 10. Система подсчета итоговой оценки не такая простая, как кажется на первый взгляд. При подсчете средней оценки учитывается коэффициент каждого предмета, который зависит от важности данной дисциплины для специальности.  Так, например, для филологического направления важно хорошо сдать иностранные языки, для серии ЕS — математику и экономику, для серии S — математику, физику и химию. 

На специализированных сайтах есть множество калькуляторов, которые помогут правильно рассчитать средний балл. 

Итоговая оценка по БАК после всех сложных вычислений выглядит как обычное число с одной цифрой после запятой и имеет несколько градаций:

  • от 10-12 — удовлетворительно (admis)
  • от 12 до 14 — достаточно хорошо (assez bien) 
  • от 14 до 16 — хорошо (bien) 
  • от 16 — очень хорошо (très bien) 

Если ученик не добрал баллы и получил оценку между 8 и 10, у него есть право устно пересдать два предмета через неделю. В исключительных случаях пересдать БАК можно еще раз осенью. Но если результаты ниже 8, ученика оставляют на второй год. 

Сдавать БАК можно в любом возрасте неограниченное количество раз. Кстати, результаты БАКа действительны всю жизнь, а не как в России, где  ЕГЭ действует всего в течение 4 лет. 

Результаты

В России сдача ЕГЭ — настоящее испытание и для детей, и для родителей. Ведь от набранного количества баллов зависит ваше поступление в вуз. Во Франции ситуация намного спокойнее. Конечно, сдача БАКа — значимый этап в жизни, и результаты экзаменов очень важны. Но на момент сдачи выпускных экзаменов ученик, как правило, уже знает, куда пойдет учиться, так как обычно к этому времени он уже получил подтверждение о своем зачислении. Можно сказать, что это и есть основное отличие французского БАКа от российского ЕГЭ. Выпускные экзамены во Франции лишь подтверждают ваше право поступить в ВУЗ.  А вопрос о поступлении решается на основе результатов в течение двух лет учебы. 

Списывание

В России в некоторых аудиториях, где проходит экзамен, устанавливаются камеры. Во Франции ничего подобного нет. Тем не менее правила сдачи очень строги, во время самого экзамена запрещено покидать помещение под любым предлогом. Если во время экзамена наблюдатель заподозрит ученика в списывании, ему грозят серьезные проблемы. Его не просто отстранят от экзамена, но также могут аннулировать уже сданные предметы, включая даже экзамены на водительские права. 

Часто можно услышать, что качество образования во Франции постоянно падает и с каждым годом лицеистам все труднее получить диплом бакалавра, поэтому существует мнение, что многим БАК «просто дают», то есть попросту завышают оценки, чтобы у учеников была возможность продолжить образование, а государству не пришлось платить за второгодников. Действительно, сами лицеисты отмечают доброжелательное отношение проверяющих к их работам: в случае сомнений решение принимается в пользу ученика.   

В любом случае, сдача выпускных экзаменов — это серьезное испытание, и те, кто его прошел, готовы к вступлению во взрослую жизнь. 

Авторизация
*
*

  +  3  =  5

Регистрация
*
*
*

4  +  5  =  

Генерация пароля

31  +    =  36