Три дня ада: китайский ЕГЭ

Школьные выпускные экзамены – стрессовый период для учеников, родителей и педагогов не только в России. Во Франции учащиеся переживают за сдачу baccalauréat, в Англии − за GCSE, в США − за SAT или ACT, в Бразилии − за Enem. Но только в Китае национальный выпускной экзамен называют «тремя днями ада». Так ли страшен гаокао и правда ли, что китайскому школьнику приходится сложнее, чем российскому одиннадцатикласснику?

Гаокао (高考) — аналог российского ЕГЭ в Китае. Это важнейший единый государственный экзамен, необходимый китайцам для поступления в вузы материкового Китая. Ежедневный стресс при изнуряющей подготовке, бессонные ночи школьников, безумные финансовые вложения родителей в надежде на успешную сдачу экзамена — это и есть знаменитый на весь мир гаокао.

Национальный выпускной экзамен проводится в основном в формате письменного тестирования (исключение составляет экзамен по английскому языку) и продолжается 2 или 3 дня. На сдачу обязательных экзаменов − по английскому и китайскому языкам, а также по математике − предоставляется по два часа.  На сдачу еще двух предметов, которые ученики выбирают сами, − по полтора.

Максимальное количество баллов, которое можно получить на гаокао, – 750 за все пять предметов, 150 − за один. Гаокао считается успешно сданным, если выпускник набирает не менее 690 баллов в сумме. Экзамен по предмету считается проваленным, если за него получено менее 93 баллов. Работы проверяет компьютер, он же, суммируя, выводит итоговый результат, который действует один год.

Сдавать национальный экзамен, если по окончании школы он был провален, можно в любом возрасте. Один китаец из провинции Ляонин пытался сдать гаокао 19 раз. Будучи сборщиком металлолома, Кан продавал все, что находил на помойках, чтобы оплачивать государственные пошлины за экзамен. Для подготовки он пользовался книгами и справочными материалами, которые находил в мусоре. За 20 лет он потратил на гаокао более трех тысяч юаней (около $ 430). Но экзамен так и не сдал.

Гаокао − наследие Дэн Сяопина

Чтобы понять, почему госэкзамену в Китае уделяют столько внимания, обратимся к истории. Гаокао ввели в Китае в 1952 году, но в 1966 году он был отменен, и выпускников в университеты стали принимать по рекомендациям и благодаря личным связям родителей. После смерти Мао Цзедуна Дэн Сяопин вернул экзамен. 

Первый национальный гаокао провели в 1977 году. Участие в нем приняли почти 6 миллионов человек, но успешно сдать удалось всего 273 тысячам. Это был самый плохой результат в истории Китая. Постепенно показатели улучшались. Сейчас гаокао — выпускной экзамен в форме тестов, которые нередко считают даже более сложными, чем американский SAT и британский A-level.

Конкуренция при поступлении в вузы

В нашей стране провал на ЕГЭ не означает, что выпускник не сможет хорошо устроиться в жизни. Нельзя такое сказать и о Китае,  так же, как нельзя утверждать, что диплом об окончании вуза – залог получения хорошей работы в этой стране. Однако отсутствие высшего образования практически гарантирует китайскому молодому человеку проблемы с построением карьеры. Детям в Поднебесной с малых лет внушают: если будешь плохо учиться – не сдашь гаокао, не сдашь гаокао – не поступишь в престижный вуз, не поступишь в вуз – не видать тебе повышения по карьерной лестнице. Чем лучше выпускник сдает национальный экзамен, тем больше у него шансов учиться в одном из ведущих вузов страны.

Конкуренция при поступлении в университеты Китая очень высока. Конкурс в популярных вузах, например в Пекинском или Цинхуа, может составлять до 600 абитуриентов на место. И побороться есть за что: по статистике, не менее 96 % студентов, получивших диплом Пекинского университета, устраиваются на высокооплачиваемую работу. 

Однако даже в менее престижные высшие учебные заведения Китая поступить удается далеко не всем. Тем, кто неплохо сдал гаокао, приходится выдерживать конкуренцию с выпускниками, имеющими привилегии: победителями олимпиад, одаренными юношами и девушками, некоторыми категориями льготников. Студентами становятся менее чем 10 % выпускников школ.

Для справки

Абитуриенты в Китае подают заявление о приеме не в вуз, а в местное государственное уполномоченное агентство. Выпускник может указать в анкете не более пяти вузов, в которых хотел бы учиться. Агентство выстраивает школьников в рейтинг по итоговому баллу за гаокао, анализирует проходные баллы в вузах и отправляет заявления абитуриентов в соответствующие университеты.

Так почему же «три дня ада»

В течение года школьники усиленно готовятся к сдаче экзамена, им буквально не хватает времени на сон. Чтобы ребенок мог посвятить все свое время подготовке, некоторые родители селят своих детей в отели, расположенные ближе к центрам тестирования. Цены высокие, но чем ближе экзамен, тем меньше свободных номеров.

В Китае есть профессия гаокао-няни. Успешные студенты или недавние выпускники помогают школьникам подготовиться к экзаменам. Услуги гаокао-нянь дорогие, не каждая семья может их себе позволить. В среднем стоимость такой подготовки – 300 юаней (45 $). Репетиторы занимаются со школьниками целыми днями, нередко засиживаясь до ночи и даже до утра. Однако их помощь не дает 100 % гарантии успешной сдачи выпускных экзаменов.

В день Х центры тестирования огораживают, создавая «тихие зоны». Школьников доставляют к месту на специальных автобусах. Если подросток добирается на такси, то такому автомобилю присваивают желтый знак, который дает право на приоритетный проезд к экзаменационному центру, а сами таксисты относятся к сдающим госэкзамен с сочувствием и пониманием. Нередко в дни гаокао они подвозят подростков бесплатно.

За списывание – в тюрьму

Постоянные мысли об экзаменах, усиленная подготовка, страх не устроиться на хорошую работу – все это очень давит на китайских школьников с юных лет. Неудивительно, что подростки ищут любой способ списать, что, кстати, практически невозможно.

На входе в центр тестирования выпускников досматривают с металлоискателями. За всеми залами, где проходит тестирование, тщательно следят. Специальные службы проверяют Сеть, чтобы не было утечки информации. Если подросток все-таки решил списать и попался, его на три года лишают возможности пересдать экзамен. Более того, по закону, принятому в 2016 году, нарушитель может попасть в тюрьму на срок от трех до семи лет.

Несмотря на суровость наказаний, все равно находятся те, кто пытается обойти систему. Они на свой страх и риск используют ультратонкие наушники, беспроводные камеры и очки со скрытой камерой, прячут микрофоны под футболки, прикрепляют крошечные приемники к украшениям или, например, ластикам. Несколько лет назад в провинции Хэнань в воздух даже подняли беспилотник, который улавливал радиочастоты, если кто-то пытался воспользоваться гаджетом во время экзамена. 

Не только ученики идут на хитрости. Любой ценой помочь своим детям пытаются родители. Известны случаи, когда матери или отцы настолько переживали, что нанимали специальных людей сдавать гаокао вместо своих детей. Если псевдошкольники проходили экзамен успешно, их гонорар мог составлять 25 тысяч юаней (примерно $ 3 800).

Все познается в сравнении

Дни и ночи беспрерывной подготовки, гаокао-няни, тюремное заключение за списывание — все это теперь ассоциируется с государственным экзаменом в Китае. Детям с малых лет внушают, как важно хорошо сдать гаокао. К выпускному классу все их мысли заняты только экзаменом. Из-за этого школьники в Поднебесной живут в постоянном напряжении и стрессе. 

Значение национального экзамена в Китае и его роль в жизни не преувеличены. Если молодой человек хочет работать в государственной компании, без высшего образования у него нет шансов быть туда принятым. Равно как и значительно снижаются его шансы занять руководящую должность в коммерческой компании. Можно сказать, баллы гаокао определяют возможности китайского выпускника в жизни и потенциал заработка.

Согласитесь, получить невысокие баллы на ЕГЭ в России − катастрофа куда меньшая. Не во все отечественные вузы для поступления даже на бюджетные места требуются высокие баллы, а успешная карьера в нашей стране далеко не всегда зависит от наличия диплома о высшем образовании. Прибавим в этому то, что задания в КИМах не такие сложные, как задания в китайском гаокао, и готовиться к ним российские школьники начинают ближе к выпускным классам, не раньше. 

Напрашивается  вопрос − стоит ли российским ученикам, родителям и учителям так же сильно поддаваться  стрессу и «выпускному ажиотажу», как это происходит в аналогичный период в Китае? 

Источник activityedu.ru

Авторизация
*
*

46  +    =  53

Регистрация
*
*
*

20  +    =  24

Генерация пароля

6  +  3  =