Инструкция для родителей. Как пережить дистант, если класс на карантине?

Каждый день появляются сообщения о том, что в некоторых школах классы отправляются на карантин. А в отдельных регионах, где резко повысилась сезонная заболеваемость, местные власти и вовсе временно вводят режим дистанционного обучения для всех школ. Как родителям выйти из очередного испытания удалёнкой, не растеряв окончательно все нервные клетки? Советами поделилась учитель начальных классов московской школы № 1502 Марина Думина.

Разберитесь заранее с тем, как работают онлайн-уроки. В разных школах сейчас используются разные платформы: кто-то работает в Zoom, как и раньше, московские школы, например, применяют для дистанционного обучения программу Microsoft Teams. Ребёнок входит в программу через свой логин и пароль в электронном дневнике. Открывается окно того предмета, который идет по расписанию. Если родители эту информацию имеют, то они могут помочь детям организоваться, чтобы посещать онлайн-уроки.

Постарайтесь наладить режим дня ребёнка. Дети должны понимать, что, если они находятся на дистанционном обучении, это не значит, что они могут есть во время урока, вставать и заниматься в любое время, отходить от компьютера и т. д. Желательно, чтобы внешний вид всё же соответствовал ситуации. Конечно, необязательно надевать школьную форму. Но у нас были случаи, когда дети занимались в майках и трусах. Такое неприемлемо и не создаёт настроя на учёбу. Поэтому родителям следует донести до детей, что это такая же учеба, как и в школе, просто на расстоянии.

На перемене постарайтесь отвлечь ребёнка от гаджетов. Некоторые дети, особенно постарше, начинают сразу переписываться друг с другом в чатах. Важно переключить их на другую деятельность. Можно пойти на кухню выпить чаю, сделать зарядку. А в это время проветрить комнату, где занимается ребёнок. Как и на перемене в школе, нужно заняться чем-то активным.

Объясните ребёнку, что физкультминутки необходимы. Многие дети стесняются дома и не выполняют зарядку, другие ленятся. Плюс к этому обязательно нужно делать упражнения для глаз. Мы, например, проводим их с детьми. Если такое не принято в школе, то это могут сделать родители. Можно найти в интернете простую гимнастику для глаз и выполнять с ребёнком.

Предлагайте ребёнку помощь. Но, если он в состоянии справляться сам, не стойте над душой. Домашние задания на дистанционном обучении точно так же выполняются. Дети 3-4 класса умеют уже самостоятельно переносить эти задания в электронный дневник, прикрепляя их. А если ребёнок этого сделать не может, то мы призываем к помощи родителей. Понятно, что на плечи родителей в такой ситуации ложится больше. Но без них мы пока, к сожалению, не можем справиться.

Постарайтесь продумать и организовать различные активности, особенно на свежем воздухе. Многие родители жалуются на то, что во время дистанционного обучения дети практически бегают по потолку. Это нормально, ведь ребёнок находится в замкнутом пространстве. Урок 40 минут, а дальше — большие перемены. В школе активностей больше. Ученики все время перемещаются: из класса в столовую на завтрак или обед, переодеться на физкультуру и т. д. Дома этого нет. Распланируйте прогулки, посещение спортивных секций. Да, если класс сидит на карантине, то школьные кружки дети посещать не могут. Но можно пойти в спортивные секции, есть немало таких, которые проводят занятия на улице. Прогулки должны быть максимально длительными в этот период.

Не забывайте о правильном питании. Дома у ребёнка всегда есть соблазн бесконечных перекусов всухомятку: печенье, бутерброды, сушки, сладости и т. д. Лучше не оставлять такие продукты в доступности у маленьких детей. Обязательно должен быть полноценный обед, полдник и т. д. Предлагайте больше фруктов, достаточно питья.

Авторизация
*
*

29  +    =  30

Регистрация
*
*
*

  +  57  =  65

Генерация пароля

  +  77  =  87