На урок по фото

«Умная» система в самарской школе распознает лица и измеряет температуру

В одной из самарских школ запустили пилотный проект — установили систему распознавания лиц на турникеты.

Чтобы попасть в самарскую школу N 41, надо на секунду снять маску и посмотреть в камеру. Этого времени для нее будет достаточно, чтобы уловить лицо человека, которое тут же распознает система идентификации. Одновременно тепловизор, встроенный в рамку (арочный металлодетектор), зафиксирует температуру ребенка или сотрудника школы. На турникете загорится зеленая лампочка и он откроется, только если температура входящего нормальная и его фотография есть в базе данных учебного заведения.

Четырех турникетов и восьми камер (по четыре на вход и выход) достаточно, чтобы по утрам и после уроков в школьном вестибюле не было «пробок». Пока в базу данных занесены только сотрудники школы и ученики. Когда особый режим в условиях пандемии будет снят и родителям, как и прежде, разрешат заходить в школу (сейчас действует полный запрет), то их также сфотографируют, а изображения добавят в систему.

В департаменте информтехнологий и связи Самарской области рассказали, что похожие системы в некоторых российских школах работают, но именно такая — способная одновременно измерять температуру входящих людей и анализировать данные — первая. Школа стала более безопасной и защищенной, все родители довольны. Все оборудование — отечественное. Один такой комплекс обойдется бюджету примерно в 1,7 миллиона рублей.

Между тем

Впервые школьная биометрическая система распознавания лиц была установлена в 2018 году в пермской школе «Мастерград». С тех пор все учащиеся, а также педагоги и даже родственники школьников, проходят в школу через специально оснащенный турникет. Система доказала свою эффективность, в планах муниципалитета — оснастить такими турникетами большинство школ краевого центра к 2021-2022 учебному году.

Источник: Российская газета

Авторизация
*
*

6  +  1  =  

Регистрация
*
*
*

72  +    =  81

Генерация пароля

  +  58  =  64