ЕГЭ по русскому языку. Советы профессионала

Какое задание на ЕГЭ по русскому часто бывает самым сложным для школьников? Как ни печально, но много ошибок допускается при чтении текста в первом же задании ЕГЭ по русскому языку. От ученика требуется прочитать и понять, о чем говорится в тексте. Надо понять главную мысль, найти предложение, в котором она передается, и записать номер предложения.

Фото: Министерство просвещения РФ

— Это задание требует вдумчивого чтения. Но часто ученики воспринимают текст как пустой набор знаков, слов. — рассказала Любовь Яровенко, финалист конкурса «Учитель года России — 2020», учитель русского языка и литературы Многопрофильного лицея города Муравленко. — Современные дети много читают и пишут, но что? Сообщения, короткие подписи под фото и видео. А в конце ставят смайлики, которые заменяют текст, выражающий эмоции и свое отношение. Вспомните эпизод романа Тургенева «Отцы и дети», в котором речь идет о встрече Базарова с Николаем Петровичем Кирсановым: «Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отвечал». Одна эта фраза говорит о многом. Но ее надо уметь прочитать и понять. Каким смайликом можно заменить такой текст?

Что можно попробовать сделать за оставшийся месяц? «Каждый день в оставшееся время выделите 30-40 минут для чтения. Если точнее, для обучения чтению, — советует Любовь Яровенко. — Возьмите любое художественное произведение и разбирайте, хотя бы по два-три абзаца или странице (сколько успеете), но очень внимательно и детально. Ответьте подробно на самые разные вопросы: о чем там говорится, кто куда поехал или пошел, зачем, на чем, с кем, для чего, как описывается дорога или путешествие, что автор старается подчеркнуть тем или иным словом, как описывает погоду, природу, как выражает свое отношение к происходящему, почему главному герою стыдно или больно за свой поступок…»

Какое произведение выбрать для домашней тренировки? «Чем больше произведение, тем больше в нем смыслов. Но школьники не очень любят большие тексты. Поэтому можно взять, например, Набокова «Облако, озеро, башня», Бунина «Чистый понедельник», Андреева «Баргамот и Гараська». Это небольшие произведения, но в них много содержательных пластов», — советует педагог.

Еще одно задание, которое вызывает трудности, — из основной школы. Это правописание приставок, которые не меняются на письме (ПЕРЕ-, ПО-, НАД-, ПОД- и другие).

«На уроках школьники обычно хорошо выполняют такие задания, но на ЕГЭ делают ошибки, — говорит Любовь Яровенко. Возможно, причина в формулировке задания. На уроках тебе говорят: «напиши слово», а на экзамене — «надо найти и указать варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква, и записать номера ответов».

Источник: Российская газета

Авторизация
*
*

  +  11  =  12

Регистрация
*
*
*

5  +  5  =  

Генерация пароля

40  +    =  47