Большая перемена для юных мечтателей. Как проходил финал конкурса для учеников 5-7 классов

В российском лагере «Артек» завершился финал всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 5-7 классов. Всего в нем участвовали 660 школьников, а победителями стали 303 ребенка.

Учиться играя

Чтобы заявиться на конкурс, подросткам нужно было зарегистрироваться на специальной онлайн-платформе и пройти дистанционный этап, который длился в течение двух месяцев.

«Для учеников создали специальную онлайн-платформу, где ребята проходили различные испытания. С помощью платформы они знакомились с 12 направлениями-вызовами конкурса, получали новые знания», — рассказала координатор проекта «Большая перемена», директор «Роспатриотцентра» Наталья Мандрова.

Каждый школьник мог найти то, что ему точно по душе. Для творческих ребят создали «Твори!», для тех, кто беспокоится об экологии, — «Сохраняй природу!», для тех, кто интересуется направлениями 5G, «Умными городами» и другим — «Меняй мир вокруг!» Любители науки отдавали предпочтение вызову «Создавай будущее!», юные путешественники делали выбор в пользу «Познавай Россию!»

В формате онлайн-игры участники выполняли онлайн- и офлайн-задания на логику, творческое мышление, способность работать в команде и готовность помогать окружающим. По итогам игры школьники проходили онлайн-собеседования с экспертами. В финал вышли конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов. Главным критерием на «Большой перемене» была не оценка академических знаний, а навыки, которые пригодятся каждому в современном мире, в том числе умение общаться и работать в команде.

В подарок финалисты получили возможность побывать в «Артеке» и подружиться со школьниками из разных регионов страны. А победители конкурса еще и отправятся в сентябре в премиальную поездку изМосквы во Владивосток на специальном поезде. Состав будет останавливаться в крупнейших городах. Дети увидят Поволжье, Урал и другие уголки страны. Ребята даже посмотрят на космодром «Восточный».

Кроме того, педагогам, сопровождавшим детей во время конкурса, вручат денежные призы. Школы, в которых учатся победители «Большой перемены» для учеников 5-7 классов, получат по два миллиона рублей, а наставники детей — по 100 тысяч рублей. Образовательным учреждениям выделят средства на программы развития, которые они будут определять вместе с детьми. Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

«Наша главная задача — помочь ученикам 5-7 классов найти себя. Речь не идет о будущей профессии или выборе вуза. Речь идет о том, чтобы помимо школы у ребенка появился интерес к какой-то сфере», — отметила в свою очередь Наталья Мандрова.

Мой педагог

Дети сами выбирали себе наставника из учителей. Например, 12-летняя Лена из Москвы решила не только прибегнуть к помощи своей классной руководительницы, но и настолько прониклась ее профессией, что сделала с ней видеоинтервью, которое презентовала жюри.

Для девочки это интервью буквально перевернуло ее личный мир: она выяснила, что за пределами где-то строгой учительницы скрывается добрый и очень чуткий, отзывчивый человек, который никогда не показывает детям своих проблем даже если они есть.

Ролик на 2,5 минуты покорил экспертов, в результате девочка набрала 70 баллов из 80 возможных и поехала в «Артек».

«В лагере я не только научилась работать в команде, но и приобрела новых друзей из разных регионов. Они словно вторая семья. А еще всего за неделю я научилась прислушиваться к людям и идти на компромиссы. Я поняла, что нет определенного стандарта людей, а необходимо уважать всех», — призналась девочка.

А 13-летняя Полина из Красноярска покорила жюри своим рассказом о реках родного края.

«Я сделала трехминутную видеоэкскурсию, где рассказала про Енисей и его притоки. Мне кажется важным рассказывать про свой родной край, ведь Россия — очень большая страна, и людям важно донести, что существуют не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие не менее красивые города и регионы», — поделилась девочка.

Школьница призналась, что, конечно, участвовала не только потому, что хотела поведать всей стране о родном Красноярске. Поездка в «Артек» была настоящей детской мечтой.

«Я мечтала попасть в «Артек». Это сравнимо с настоящим чудом, волшебством», — призналась девочка.

Полина из Воронежа озаботилась книжным вопросом. Нынешняя шестиклассница устроила в своей школе буккроссинг. В учебном заведении установили шкаф, где ребята могут обмениваться книгами. Девочка уверена, что и после финала «Большой перемены» не оставит свою идею: напротив, будет ее развивать.

Лучшие из лучших

В крымском детском лагере выбирали лучших из лучших. Ребята общались с экспертами в разных сферах, проходили мастер-классы, которые для них проводили ученые, журналисты, артисты, художники и блогеры и даже космонавт.

«Такого конкурса по интересам, который дал бы детям разных возрастов проявить себя, не было. Если в прошлом году у нас было ощущение, что «Большая перемена» предназначена для ребят постарше, то в этом году был пробный сезон для школьников 5-7 классов, чтобы понять, насколько это откликается у них. И получили 1 миллион 200 тысяч заявок на конкурс», — отметила Наталья Мандрова.

При этом треть участников родом из небольших городов, сел и станиц. Многие из них впервые увидели море, что стало для них лучшей наградой.

Нескучные игры

В рамках финала «Большой перемены» педагоги из разных регионов, будущие советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями провели с финалистами конкурса «Нескучные игры РДШ». Мероприятие проходило вместе с Российским движением школьников — одним из организаторов конкурса.

Всего игра была разделена на шесть станций: «Личностное развитие», «Гражданская активность», «Информационно-медийное», «Наука», «Экология и краеведение».

На каждой ребятам предлагали выполнять различные задания. Например, поставить на круглый диск, который держится на одной подвижной опоре, такое количество металлических предметов, чтобы он не перевернулся. Или ответить на оригинальные вопросы вроде «какой цвет российского флага означает мужество?»

Дети учились работать в команде, а за свои старания получали «РДШ-коины». В дальнейшем их обменивали на деньги и направляли на помощь ялтинской школе №12, которая пострадала от наводнения. Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева отметила, что таким образом школьники выполняют социальную миссию: учатся помогать своим сверстникам, попавшим в беду.

«У нас здесь тоже очень важная государственная миссия: президент России Путин В.В. принял решение, что воспитание должно вернуться в школы. И Российское движение школьников вместе с министерством просвещения реализует проект по 10 пилотным регионам. В каждой школе с 1 сентября появится советник по воспитанию. Эти люди сегодня приехали в «Артек» в рамках обучения. Они не только слушают педагогов, но и общаются с детьми, которые в настоящий момент являются лидерами российской школы», — отметила она.

Размяли мозги

Одним из заключительных этапов конкурса стал онлайн-квиз. Школьникам задавали видеовопросы, которые транслировались на проекторе. А ребята через специальные google-формы направляли свои ответы.

Среди вопросов были и такие: «Среди разновидностей ее есть, например, гармошка, бомба, архивка, ленивка. Назовите ее». Как выяснилось, это виды шпаргалок. Не все взрослые сразу смогли понять, о чем речь. Но были и вопросы, которые заставили крепко задуматься всех независимо от возраста: «Это устройство встречалось на улицах Аргентины до 70-х годов XX века. Что это за устройство?». Как выяснилось позже, это был светофор.

11-летней Даше из Симферополя квиз запомнился оригинальными вопросами, хотя она призналась, что порой было нелегко. Особенно ей понравились вопросы, связанные с литературой.

Главный вечер

Главным вечером недельной смены, конечно, стал заключительный. Ребята с нетерпением ждали объявления победителей, поздравлений. Для каждого конкурс «Большая перемена» по-своему изменил жизнь: в одних раскрыл творческую жилку, в других — организаторские способности, третьи поверили, что они могут спасти планету от экологической катастрофы.

Ребят поздравили организаторы конкурса и те, благодаря кому его проведение вообще стало возможным.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко подчеркнул, что главное в жизни — это не дипломы и награды. Самое важное — идти вперед, верить в мечту и добиваться ее реализации.

Он также напомнил, что конкурс не заканчивается после финала в «Артеке», все участники могут продолжить свой путь с «Большой переменой» в сообществе, где партнеры проекта, ведущие российские компании, проводят состязания.

«»Большую перемену» от других проектов отличает то, что участники являются ее соавторами. Вместе с вами мы уже обсудили ваши идеи по развитию конкурса, и они уже начинают реализовываться. Вы предлагали создать специальную детскую дирекцию «Большой перемены», и уже с 1 сентября она начинает работу. Также в конкурсе появятся дополнительные программы по профориентации», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Ребят поздравил и министр просвещения России Сергей Кравцов. Он также поблагодарил родителей ребят и педагогов.

«Я хочу поблагодарить ваших учителей, наставников и ваших родителей. Когда вы приедете домой, скажите им слова благодарности. Все мы в вас верим», — отметил Сергей Кравцов.

Генеральный директор организатора конкурса — автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» — Алексей Комиссаров пожелал ребятам идти только вперед, соревноваться, добиваться новых высот, ставить перед собой все более амбициозные цели и участвовать в других проектах платформы.

Подготовлено по материалам lenta.ru

Авторизация
*
*

  +  52  =  53

Регистрация
*
*
*

5  +  2  =  

Генерация пароля

  +  43  =  44